Интурмаркет 2020 02.10

Консульство Канады в Москве создает проблемы туроператорам и туристам

Очередной визовый скандал на российском рынке вызван забастовкой сотрудников канадских консульств по всему миру, о которой коротко уведомил сайт Службы гражданства и иммиграции Канады. Профессиональная ассоциация чиновников дипломатической службы (PAFSO), сообщая о забастовке, советует всем заблаговременно заботиться о получении виз. Однако никаких уточнений о сроках подачи документов и продолжительности самой акции в объявлении нет. И, разумеется, не последовало никаких предупреждений российским туроператорам об изменении сроков выдачи паспортов. А проблемы у уже начались – и у турфирм, и у туристов. Вчера консульство Канады в Москве выдало всего три паспорта – при ожидании от 50 до 100.

Как рассказал RATA-news заместитель директора компании Students International Игорь Мишуров, со следующих выходных начинаются массовые заезды студентов и школьников в канадские языковые школы по летним обучающим программам. «Наших клиентов мы изначально ориентировали на подачу документов за два-три месяца до даты отъезда, поэтому большинство визы уже имеют. Но несколько десятков паспортов все-таки застряли, а вылеты должны состояться в ближайшие выходные», – говорит г-н Мишуров.

Если документы не выдадут, клиентам придется с доплатой поменять дату вылета. «Вообще, зная нрав консульства Канады, мы всегда рекомендуем туристам покупать перелет российскими авиакомпаниями, билеты которых можно сдать или перебронировать на другую дату с небольшими доплатами. Иначе несвоевременный выход паспорта может обойтись очень дорого. Но многие предпочитают покупать билеты заранее, поскольку это значительно дешевле. Есть туристы, которые летят в Торонто с Дальнего Востока, с Сахалина, некоторые с авиабилетами через Корею или Москву, им особенно сложно менять всю схему перелетов», – говорит г-н Мишуров.

У Students International уже есть пострадавшие клиенты. Нам удалось побеседовать с Еленой, жительницей Сахалина, которая оплатила восьминедельную учебную программу дочери в Торонто и Ванкувере, стоимость обучения и проживания составила $5600. К поездке готовились заранее, билеты приобрели еще 3 февраля, документы на визу подали 18 апреля. Вылет стоял на 14 июня, но паспорт с визой отдали только 16-го. В результате за перенос даты вылета пришлось доплатить 49 тыс. рублей, притом что заранее купленные билеты обошлись в 47 тыс. К тому же девочка пропустила первую неделю обучения.

При этом апрель-март консульство отработало идеально, визы оформлялись за две-три недели. Но с 1 июня пошли сбои. «Коллеги канадцев из британского посольства успешно справляются с российским потоком, оформляя более 20 тысяч студентов в год. Канада же принимает ежегодно не более 2 тысяч студентов из России – и задерживает паспорта», – говорит Игорь Мишуров.

Некоторые эксперты связывает забастовку с сокращением числа канадских посольств, например, закрылись диппредставительства в Германии и Японии. Соответственно объем работы перераспределился по консульствам соседних стран. К тому же, десять лет назад в Канаду приезжали примерно 200 российских студентов в год, сейчас – в десять раз больше, но посольство в Москве работает прежним штатом.

Как заметила заместитель генерального директора «Американской компании путешествий» Ольга Боровкова, с канадским посольством вообще очень непросто работать, но главная трудность в том, что консульские работники не сообщают точной даты возврата документов: «В итоге мы не можем гарантировать клиентам конкретные даты туров, а они, соответственно, четко спланировать поездку. Поэтому мы беремся за тур только при условии, что клиенты готовы сдать все необходимые документы не менее чем за два месяца до выезда».

Впрочем, по мнению генерального директора компании «Глобал Диалог» Вячеслава Лычагина, выдача паспортов с опозданием не связана с забастовкой. Хотя легче от этого не становится. «По нашей информации, задержки идут из-за огромного наплыва визовых ходатайств в высокий сезон. Канадское консульство, как всегда, не рассчитало свои силы, не выделило дополнительных сотрудников. Забастовку объявили 11 июня, а документы практически не выдают уже пять недель», – сообщил он. Первые выезды клиентов этой компании также должны состояться в ближайшие выходные.

Вячеслав Лычагин отметил, что коммерческие и образовательные структуры Канады активно продвигают обучение в стране и даже специально для этого приезжают в Россию. «Но, как видите, канадские чиновники мало способствуют развитию туризма между нашими государствами», – говорит эксперт.

В Международной организации по миграции (МОМ), работающей как визовый центр для канадского посольства, подтвердили, что заявители частенько жалуются на консульство, и чаще всего – именно на полную неизвестность о сроках получения документов.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати