Калуга

Миллиардер Ротенберг вложится в инфраструктуру алтайской турзоны «Бирюзовая Катунь»

Компания «Сфера леса», учредителем которой является фирма российского миллиардера Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж», в конце 2016 года вошла в число резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Объем заявленных инвестиций – 1,1 млрд. рублей. На эти деньги планируют построить туристический комплекс для вип-туристов, сообщил портал altapress.ru. Сегодня проект «Сферы леса» – самый крупный за всю историю существования турзоны.

По словам гендиректора «Бирюзовой Катуни» Алексея Репина, инвестора привлекла положительная динамика местного турпотока: ежегодно количество туристов здесь увеличивается на 10-15%, а в 2016 году ее посетили около 400 тыс. отдыхающих.

«Бирюзовая Катунь» расположена на левом берегу одноименной горной реки, на юге Алтайского края, ее территория занимает площадь более 30 кв. километров. Центр притяжения – большое искусственное озеро, один из немногих теплых водоемов всего Алтая, где создана вся необходимая инфраструктура для пляжного отдыха. Вокруг расположены гостиницы, туркомплексы, кемпинги, кафе, рестораны, супермаркет, галерея и многое другое. Туристам доступен не только пляжный отдых, но и многочисленные экскурсии: Тавдинские пещеры, пасека Славы-Медовухи, археологический парк «Перекресток миров» с музеем, а также сплавы, прогулки на лошадях, прокат велосипедов, сигвеев. Работы по созданию основной транспортной и инженерной инфраструктуры закончены больше трех лет назад. Сегодня новым инвесторам предлагают участки под строительство объектов с бесплатным подключением к коммуникациям и льготным налогообложением. Резидентов ОЭЗ, например, на 10 лет освобождают от налога на недвижимость, и на пять лет – от земельного налога.

До конца 2016 года в «Бирюзовой Катуни» работали 17 резидентов, теперь их 19 – с учетом «Сферы леса». Помимо бизнеса Ротенберга, средства в туристическую инфраструктуру экономической зоны уже планирует вложить компания «Актив Парк», которая управляет одним из самых популярных отелей Алтая – «Алтика», расположенном на правом берегу Катунь в Республике Алтай. Ее проект стоимостью 500 млн. рублей – это гостиничный комплекс на 120 мест с рестораном, инфраструктурой для конференций и активного отдыха.

На рассмотрении интересная заявка от еще одного потенциального резидента – фирмы «Катунь». Ее учредитель – Евгений Ракшин, совладелец крупнейшей в Сибири розничной сети продуктовых магазинов «Мария-Ра», сын известного алтайского предпринимателя Александра Ракшина, неоднократно входившего в российский список «Форбс».

Версия для печати