Калуга

Хорватия войдет в Шенгенскую зону не ранее 2009 года

В Москве, в рамках «Хорватского туристического дня» состоялась пресс-конференция и workshop, в котором приняли участие представители 35 представителей турбизнеса Хорватии и около 70 российских турфирм.

Директор Национального туристического офиса в России Младен Фалкони сообщил журналистам, что в 2007 году страну посетило 156 267 российских туристов, что на 43% больше чем в 2006. Наши соотечественники совершили в Хорватии 1,3 млн. ночевок. 54% россиян отдохнули в Истрии, 21% выбрали для путешествия Среднюю Далмацию, а 13,5% предпочли Южную Далмацию. 75% российских туристов летали в Хорватию через Москву, но чартерные программы были организованы и из других российских городов - Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Сургута, Ростова-на-Дону, Воронежа.

Комментируя будущее вступление Хорватии в Шенгенскую зону, г-н Фалькони заявил, что страна войдет в соглашение не ранее 2009 года. Несмотря на то, что в случае введения визового режима какой-либо страной на этом направлении обычно наблюдается снижение турпотока, хорваты надеются на рост спроса со стороны россиян. «Все дело в организации процесса выдачи виз и ее стоимости», - пояснил Младен Фалькони. Он привел в пример Украину, для граждан которой необходима виза при въезде в Хорватию. В этой стране вопрос о выдаче хорватской визы решается в течение двух дней.

Г-н Фалькони отдельно остановился на планах по продвижению страны в 2008 году. Хорватский туристический офис в России проведет мастер-классы в 18 российских городах, примет участие в выставке MITT, «Турсиб» и MITF. В этом году состоится четыре рекламных тура, запланировано проведение двух workshop в Хорватии: в мае в регионе Кварнер, а в октябре - в Далмации.

Завершился вчерашний рабочий день традиционным хорватским вечером. В этом году он был посвящен региону Кварнер, начинающему активное продвижение на российском рынке.Как уже было заявлено в ходе презентации региона 15 января, хорватский туроператор Solen и местная авиакомпания Adria Wings с мая организуют регулярную чартерную цепочку в аэропорт Риека (остров Крк) из Москвы. По прогнозам г-на Фалькони, еще две цепочки поднимут российские операторы. Скорее всего, это будут «Асент-тревел» и R-tours. (Светлана Чичкина, RATA-news)

Версия для печати