Калуга

День Крещения в Иордании

Сегодня тысячи паломников соберутся у берегов реки Иордан в Вифании для празднования Крещения.

Вифания за Иорданом – местность на восточном берегу реки Иордан на территории современной Иордании каждый год становится центром проведения торжественных мероприятий и празднования Дня Крещения – одного из главных праздников в церковном календаре. Вифания (Bеthany) является священным местом для верующих христиан и одним из обязательных для посещения паломниками.

Исторически сложилось так, что с IV столетия и позднее христианские паломники на своем пути к горе Небо посещали места к востоку от реки Иордан. Большинство из них приходили к реке Иордан на пути из Иерусалима в Иерихон. Другие пересекали ее на восток, посещая развалины Вади Аль-Харрар. После археологических исследований и раскопок вдоль местности Вади Аль-Харар, начавшихся в 1996 году, Ватикан сделал официальное заявление о том, что именно здесь Иоанн Креститель проповедовал и крестил в ранний период своего служения и именно здесь произошло крещение Иисуса Христа.

Проведение церемонии обряда Крещения на берегу реки Иордан в Вифании стало возможным лишь в последнее десятилетие, когда данная территория была полностью очищена от мин и снарядов после урегулирования спорных вопросов с Израилем в 1994 году. Теперь принять участие и увидеть воочию праздничное Богослужение именно на том месте, где принял обряд крещения Иисус Христос, могут не только жители Иордании, но и тысячи паломников, которые приезжают сюда, чтобы прикоснуться к святыням.

Сегодня праздничная служба начнется в 10 утра по местному времени в специально отведенном месте вблизи реки Иордан с молитвы, в которой примут участие представители разных церквей, после чего церемония в сопровождении церковного хора проследует непосредственно к берегу священной реки, где совершится таинство освящения воды. Священнослужители пронесут деревянный крест к берегу реки Иордан, чтобы затем три раза погрузить его в воду, словно воспроизводя момент крещения Христа в этом месте Иоанном Крестителем.

Версия для печати