Интурмаркет 2020 02.10

Авиакомпания «ИрАэро» грубо нарушила права пассажиров

В пятницу 14 декабря авиакомпания «ИрАэро» отказалась вывозить с Хайнаня туристов «Жемчужной реки» плановыми маршрутами, которые обозначены в их билетах. Фактически перевозчик грубо нарушил права пассажиров в угоду собственным интересам, удлиняя время нахождения в пути туристов, многие из которых с детьми, с 5 до 24 часов.

Изначально «ИрАэро» должна была 13 декабря вывезти из Хайкоу в Хабаровск 38 туристов, а 14 декабря из Хайкоу в Челябинск 78 человек. Поскольку загрузка обоих рейсов минимальна, их решили объединить и совершить один рейс по маршруту Хайкоу – Хабаровск – Челябинск – Москва. Письмо с соответствующей информацией за подписью заместителя генерального директора авиакомпании получили Ростуризм, Росавиация и ООО «Тревел Дизайнерс» – одно из юрлиц «Жемчужной реки». Также предполагалось, что на этом рейсе полетят в Москву и другие застрявшие на Хайнане туристы, чтобы заполнить все 369 кресел Боинга 777-200.

Рейс IO 864 должен был вылететь из Хайкоу 14 декабря в 13.10 по московскому времени. Однако в 13.40, когда самолет уже должен был находиться в полете, Ростуризм получил от г-на Крупнова другое письмо, в котором сообщалось, что авиакомпания приняла решение об изменении маршрута. Рейс полетит напрямую в Москву, а потом пассажиров с билетами до Челябинска и Хабаровска отправят в эти города регулярными рейсами «ИрАэро» из Москвы. Как обозначено в письме, самолет должен вылететь в 21.00 местного времени (02:00 мск уже 15 декабря мск).

Но затем возник третий вариант перелета. По словам директора «Турпомощи» Александра Осауленко, пассажиры, которые находились в Хайкоу, сообщили, что на табло вылета значится не Москва, а Челябинск. То есть авиакомпания все-таки решила высадить в Челябинске 78 человек, а потом лететь в Москву, в том числе с туристами из Хабаровска.

Таким образом перевозчик грубо нарушил права пассажиров, у которых на руках оплаченные билеты на рейс Хайкоу – Хабаровск. Туристы, многие из которых с детьми, вместо 5-часового перелета из Хайкоу в Хабаровск будут вынуждены лететь примерно 10 часов через Челябинск в Москву, потом целый день ждать регулярный рейс «ИрАэро» Москва – Владивосток, который «по пути» сделает остановку в Хабаровске, а это еще 7 часов полета.

В Ростуризме вариант перелета, предложенный «ИрАэро», также назвали неприемлемым для туристов. Это подтверждается тем, что большинство туристов не согласилось лететь по измененному маршруту и приняли решение вернуться в отели.

В обоих письмах перевозчика подчеркивается, что этим рейсом авиакомпания завершает вывоз туристов с оформленными билетами с острова Хайнань. Также есть информация, что этим же бортом должны вернуться в Москву экипажи «ИрАэро», примерно 20 человек, которые находятся на острове. Поэтому можно предположить, что для перевозчика важнее побыстрее доставить в Москву своих пилотов, не гоняя самолет по сложному маршруту через Хабаровск. Зато хабаровские туристы, чтобы попасть в свой город, будут находиться в дороге практически сутки и дважды проделают огромный путь туда и обратно через всю страну.

Как сообщил RATA-news Александр Осауленко, к вечеру 15 декабря в Россию вернулись более двух третей застрявших на Хайнане туристов «Жемчужной реки». По его словам, вывезти всех пока не удалось, поскольку представленные туроператором сведения о количестве его клиентов на Хайнане не соответствовали действительности. Сначала фигурировала цифра 1533 человека, потом выяснилось, что на острове находится порядка 3 тысяч туристов. По данным на утро 16 декабря, на Хайнане осталось порядка 800 туристов. Из них 289 должны были вчера вылететь рейсом Pegas Fly Хайкоу – Москва и прибыть в аэропорт Жуковский в 13:35.

По словам г-на Осауленко, «Турпомощь» организовала три рейса для вывоза клиентов «Жемчужной реки». Авиакомпании Azur Air и Pegas Fly выполнили их с 14 по 16 декабря, на рейсах вылетело в Москву почти 1000 человек. Запланировано еще три вывозных рейса – два в Москву и один в Хабаровск. Также планируется вывоз туристов во Владивосток и Хабаровск на блоках мест компании «Русь-Тур».

Версия для печати