Калуга

Опыт Баварии – в санатории Кавминвод

С 30 ноября по 6 декабря 2001 г. представительство Национального туристского офиса Германии в Баварии провело учебный семинар «Формирование, продвижение и сбыт нового туристского продукта на примере баварских курортов» для российских специалистов курортного дела. В делегацию, возглавляемую представителем Минэкономразвития России, вошли руководители ведущих санаторно-курортных учреждений, гостиниц, пансионатов, а также представители заинтересованных структур и региональной прессы Кавказских Минеральных Вод. Договоренность о проведении этого мероприятия была достигнута между Департаментом туризма Минэкономразвития РФ и Национальным туристским офисом Германии осенью 2001 г.

В Баварии для участников семинара были организованы интересные встречи с руководителями государственных и частных санаториев, гостиниц и пансионатов. Чрезвычайно полезным оказалось знакомство с работой местных органов управления туризмом, на которых, в частности, возложены обязанности маркетинга и продвижения баварского турпродукта.

Участники семинара смогли на опыте баварских курортов убедиться, что в условиях перехода санаторно-курортных предприятий на самостоятельное финансирование особое значение приобретает их эффективное взаимодействие с туристской индустрией. Это продиктовано необходимостью формирования в рамках лечебного туризма новых туристских предложений, которые рассчитаны на менее продолжительный период пребывания на курорте по сравнению с традиционным санаторным лечением. В то же время, именно такие предложения наиболее привлекательны для большинства потребителей.

Российские участники семинара ознакомилась с работой предприятий туристско-курортной инфраструктуры Баварии. Как показывает практика, по-немецки четко налаженная работа аквапарков, киноконцертных залов, казино, парков развлечений позволяет баварцам и в межсезонье привлекать много клиентов.

Российские специалисты по достоинству оценили высокий организационный уровень учебно-ознакомительной поездки. Большинство ее участников выразили намерения внедрять полученные знания для улучшения качества работы и расширения спектра услуг, предоставляемых санаторно-курортными учреждениями Кавминвод. (Пресс-служба Департамента туризма Минэкономразвития РФ)

Версия для печати