Интурмаркет 2020 02.10

В Москве закрылся отель «Аэростар»

В минувшее воскресенье в Москве закрылась на неопределенный срок гостиница «Аэростар» на Ленинградском проспекте. Причиной стал конфликт владельца и арендаторов.

Собственник здания - компания «Авиасити» была вынуждена временно закрыть отель из-за конфликта с ООО «Аэроимп», арендующим все гостиничные и часть офисных площадей. «Авиасити» не устраивало, что арендатор без разрешения сдает офисные площади в субаренду, и в феврале владелец обратился в арбитражный суд Москвы с иском о досрочном расторжении договора аренды и выселении “Аэроимпа” из здания. Суд требования “Авиасити” удовлетворил, в апелляционной инстанции решение суда было отменено, но в кассационной - подтверждено. В пятницу в “Аэростар” прибыли судебные приставы и предложили арендатору покинуть здание.

Не исключено, что “Авиасити” продаст здание гостиницы арендатору или стороннему инвестору “по рыночной цене”. Исполнительный директор Stiles & Riabokobylko Сергей Рябокобылко оценил само здание в $54 млн. ($1800-2000 за кв. м).

После переговоров с “Авиасити” владельцами арендные ставки были увеличены. По данным владельцев, сейчас аренда офисов стоит $450-520 за кв. м в год (с учетом эксплуатационных расходов и без НДС), и эксперты считают эти ставки рыночными. Но некоторые компании, например Международный московский банк, “Вести”, Metro Cash & Carry и др., по разным причинам съехали из “Аэростара”.

Гостинично-офисный комплекс “Аэростар” общей площадью более 50 тыс. кв. м находился на балансе ГУП “Главное агентство воздушных сообщений Гражданской авиации” (ГАВС ГА), после банкротства которого в 2002 г. перешел к ОАО “Авиасити”. Арендатором 6200 кв. м офисных площадей и гостиницы (около 30 тыс. кв. м) является ООО “Аэроимп”. (Ведомости)

Версия для печати