Калуга

Правовая комиссия РСТ - по поводу последних рекомендаций Роспотребнадзора

Как мы уже сообщали, Роспотребнадзор разработал памятку для выезжающих за рубеж, в которой подробно объясняется, как следует себя вести при возникновении симптомов той или иной болезни во время турпоездки.

В связи с этим Правовая комиссия РСТ разъясняет, что письмом от 6 июня 2008 года «О ситуации с особо опасными инфекционными болезнями» Роспотребнадзор рекомендовал туроператорам:

- уточнять в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и управлениях Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации текущую ситуацию по карантинным инфекционным болезням в местах предполагаемых путешествий;

- проводить инструктажи с лицами, выезжающими в туристические поездки в неблагополучные страны, о мерах личной профилактики с обязательным получением памятки;

- проводить подготовку и переподготовку работников, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний на базе ФГУЗ - Центры гигиены и эпидемиологии - в субъектах Российской Федерации.

В целях информирования потребителей-туристов по вопросам профилактики инфекционных заболеваний Роспотребнадзор разработал памятку для выезжающих за рубеж. Ее рекомендуется применять при продаже туров в страны с опасной эпидемиологической ситуацией или с объявленной опасностью заражения инфекционными заболеваниями.

Для соблюдения требований Роспотребнадзора следует разместить памятку в постоянном публичном доступе, например, в уголке потребителя. В случае выезда туриста в страну или место, объявленное инфекционно опасными, необходимо выдавать указанную памятку туристу на руки под расписку.

Также Правовая комиссия РСТ напоминает о необходимости прохождения подготовки по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний одним из работников турфирмы, уполномоченным на проведение инструктажа туристов. Несоблюдение указанных требований может служить основанием для привлечения к административной ответственности!

Можно приобрести готовый комплект «Уголок потребителя для офиса турфирмы». Подробности смотрите здесь

Версия для печати