Калуга

Сезон-2019 на Юге России откроется фестивалем «Золотое кольцо Боспорского царства»

В 2019 году впервые пройдет единое открытие курортного сезона на Юге России. С 18 мая по 13 июня Крым, Краснодарский край, Ростовская область и город Севастополь примут российский туристический фестиваль «Золотое кольцо Боспорского царства». В его программу вошли десять южных городов, где в свое время существовали античные полисы. Одновременное открытие сезона начнется с яхтенной регаты – она стартует 18 мая в Таганроге и пройдет через Геленджик, Анапу, Керчь, Ялту и Севастополь.


Об этом шла речь на вчерашней пресс-конференции в Москве. Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» реализуется с начала 2019 года. В его рамках, по словам координатора Христофора Константиниди, представлены более 30 площадок. Среди них – музейные комплексы и места археологических раскопок. «Золотое кольцо…» было инициировано в прошлом году и получило высокую поддержку, в частности, включено в топ-10 проектов Ростуризма.

Идея родилась во время подготовки к международному туристическому фестивалю «Античное наследие России», который состоялся в Краснодарском крае летом 2018 года. Автор идеи и координатор всего замысла – Христофор Константиниди, член Русского географического общества, до недавнего времени возглавлявший Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Кольцо связало едиными культурно-экскурсионными узами четыре региона – Краснодарский край, Крым, город Севастополь и Ростовскую область. Их объединяет общее прошлое в составе Боспорского царства. Это государство со столицей в Пантикапее (Керчь) возникло примерно в 480 году до н.э. и просуществовало тысячу лет. Все четыре региона создают единую сеть маршрутов, основным из которых станет межрегиональный туристический проект.


«В этом году программу запустили, по маршруту уже поехали туристы. Он интересен федеральным и местным туроператорам, самостоятельным путешественникам. На проект обратил внимание бизнес, к нему активно подключаются новые объекты, компании, отели, рестораны», – отметил г-н Константиниди.

В рамках продвижения «Золотого кольца Боспорского царства» в этом году запланирован одноименный фестиваль. С 18 мая по 13 июня пройдет целый ряд событий, который включает в себя культурную составляющую, исторические, гастрономические, спортивные, познавательные мероприятия. «В течение месяца в четырех регионах будут работать от 50 до 100 площадок. Мы с коллегами ожидаем, что на них побывает не менее миллиона туристов», – поделился с журналистами Христофор Константиниди. Он также обратил внимание на то, что проект впервые позиционирует Россию на международной арене в качестве одного из уникальных центров античной культуры и цивилизации.

По словам заместителя главы комитета Совета Федерации по социальной политике Игоря Фомина, ценность замысла не только в возрождении великого исторического прошлого нашей страны и создании привлекательного маршрута для туристов, но и в успешном опыте взаимодействия регионов. «Они не конкурируют друг с другом, а объединяются ради общего дела. И при этом не ждут «чуда продвижения» своих идей с федеральной помощью, а делают все сами. Я бы назвал это примером нового подхода к созданию и развитию турпродукта», – заметил он.

Входящие в боспорское Золотое кольцо участники рассчитывают на увеличение турпотока. «По экспертным оценкам, турпоток может вырасти на 5-10%. Проект обязан своим существованием Крымскому мосту, а, в первую очередь, воссоединению Крыма с Россией. Поэтому впервые единое открытие курортного сезона происходит на Юге России, что очень символично», – сказал министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.


По его словам, 28 мая парусная регата «Золотое кольцо Боспорского царства» прибудет в Керчь, пройдя под арками Крымского моста. В Керчи спортсменов и любителей, а также гостей фестиваля будет встречать красочное театрализованное и гастрономическое представление, подготовлены концерты и экскурсии. А 1 июня уже в Ялте регату встретит масштабный фестиваль «Многоликий Боспор», который включает представление многонациональной истории и культуры народов Крыма, театрализованное шествие, мастер-классы и дегустации крымских блюд.

«Апогеем единого открытия высокого курортного сезона станет международный фестиваль античной культуры в Керчи «Боспорские Агоны». Он проходит в Крыму уже больше двадцати лет и привлекает широкую аудиторию российской и зарубежной публики, звезд мировой величины», – сообщил Вадим Волченко.


Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати