Калуга

Российские авиакомпании просят Минтранс отменить согласование чартеров с назначенными перевозчиками

Шесть российский авиакомпаний обратились в Минтранс с коллективным письмом, в котором просят отказаться от практики согласования чартерных программ с назначенными перевозчиками. Примечательно, что в их числе, помимо "Оренбургских авиалиний", "Атлант-Союза", "ВИМ-Авиа", "Таймыра", "Небесного экспресса", есть и «Трансаэро», которая сама является назначенным перевозчиком на нескольких направлениях.

Авторы письма, направленного министру транспорта РФ Игорю Левитину, отмечают, что действующее правовое регулирование международных чартерных полетов не соответствует существующему уровню развития этого сегмента рынка в условиях глобальной либерализации международного воздушного транспорта. «Исходя из необходимости поддержания конкурентоспособности российской авиационной отрасли в сфере турбизнеса, а также принимая во внимание потребности российских пассажиров в доступных туруслугах, считаем целесообразным снять требования по согласованию чартерных программ с назначенными перевозчиками», - говорится в письме. Авиакомпании просят отменить согласование чартеров на Варну, Бургас, Софию, Ларнаку, Ираклион, Салоники и другие греческие пункты, Зальцбург, Инсбрук, Рим, Милан, Венецию, Подгорицу, Карловы Вары, Прагу, Монастир, Джербу.

Как отмечают авторы обращения, отсутствие четких и прозрачных критериев, используемых Росавиацией при выдаче разрешений на выполнение чартерных программ, негативно сказывается на деятельности перевозчиков и туроператоров, а также ставит под угрозу перевозку российских пассажиров на наиболее востребованных направлениях. Они также напоминают, что пункт 20 приказа № 92 Минтранса, содержащий исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении допуска, не включает в себя отсутствие согласования назначенным перевозчиком, что возлагает на Росавиацию ответственность за принятие окончательного решения.

Авиакомпании просят поручить Департаменту государственной политики в области гражданской авиации внести изменения в действующие договоренности с авиационными властями указанных государств в части снятия ограничений по выполнению нерегулярных полетов и внести соответствующие изменения в приказ Минтранса России от 17 июня 2008 г. № 92.

Версия для печати