Интурмаркет 2020 02.10

От Эйлата до Хайфы

Продолжаем рассказ о впечатлениях корреспондента RATA-news после поездки в Израиль по приглашению компании "Солвекс-трэвэл".

Поездка в автобусе через весь Израиль – занятие совсем не скучное, особенно с хорошим гидом. В арсенале Якова Верникова – самые разные темы. Например, о личной жизни царя Соломона: великий реформатор Иудейского царства имел, оказывается, 700 жен и 300 наложниц.

Или об израильских кибуцах, которые изредка попадаются даже в пустыне: всего полтора процента населения страны работает на земле, в коллективных хозяйствах с особым уставом – кибуцах и на частных фермах – мошавах. При этом им удается не только снабжать первосортными продуктами весь Израиль, но и, как всем нам известно, экспортировать их во многие страны, в том числе и в Россию. Первые поселенцы, приехавшие сюда в начале XX века, осушали болота Иудейской долины и орошали пустыни, культуру земледелия осваивали на месте – и вот такой фантастический результат, чуть ли не в каждом хозяйстве – мировые рекорды в области сельхозпроизводства.

Пейзажи Аравы сменяются пейзажами другой пустыни – Негева. И тут мы видим настоящих бедуинов, кочующих по здешним местам со своими верблюдами, как и сотни лет назад, словно за это время никаких изменений с цивилизацией не произошло. Нет, говорит наш гид, кое-что все-таки изменилось: бедуины Негева теперь служат в израильской армии. Наряду с ними, воинский долг стране отдают черкесы, которые здесь прижились еще со времен ермоловских войн, и друзы, о которых речь впереди. У евреев – всеобщая воинская повинность: служат даже девушки, правда, не 2,5 года, как мужчины, а только 2. Мы уже видели военнослужащую на пограничном посту неподалеку от Эйлата, такое зрелище трудно пропустить: копна роскошных черных волос из-под кепки цвета хаки - постепенно эта картина станет для нас привычной.

На ночлег мы останавливаемся в Тель-Авиве, наслаждаемся панорамой моря – теперь уже Средиземного, гуляем по кварталам старой Яффы, здесь еще царь Соломон основал порт. Первые переселенцы, прибывшие в Яффу в 1909 году, собственно, и возвели рядом с небольшим поселением город Тель-Авив, который теперь – второй по величине в Израиле.

Мы расстаемся с Тель-Авивом на следующий день, но не расстаемся с морем. Остановка на нашем пути – древний приморский город Кейсария (фото),основанный Иродом Великим для римского наместника в Иудее, свое имя он получил в честь римского цезаря Августа.

С античных времен здесь сохранился амфитеатр. Возможно, мы увидели бы во всей красе и другие постройки древнего города, если бы не безжалостность крестоносцев, строивших здесь крепость – в ее стенах можно увидеть обломки когда-то изящных античных мраморных колонн(фото).

Здешняя мечеть возвышается на месте построенной крестоносцами христианской церкви, а до нее здесь был храм Зевса. Рядом с портом найдены древние затонувшие корабли. Их не поднимают из глубин, потому что сохранение древесины, пролежавшей в морской воде сотни лет – процесс дорогостоящий, и пока на это нет средств. Но когда у израильтян все-таки дойдут руки и до этих артефактов – можно представить себе, как они украсят Кейсарию.

Финансировал раскопки древнего города человек, чье имя стало нарицательным – Ротшильд. Он завещал государству Израиль все средства, которые поступают от экскурсий на археологические объекты, направлять на обучение студентов-археологов, и государство это завещание свято чтит. Современная Кейсария – город элитарного отдыха - роскошных вилл, полей для гольфа, дорогих ресторанов, часть которых расположена прямо на территории древнего порта.

Даже те, что уже устали изумляться увиденному в Израиле, все равно изумятся городу, который следующий на нашем пути – это красавица Хайфа. Панорама города с горы Кармель – одно из самых красивых зрелищ из тех, что выпадает увидеть в жизни. Залив¸ порт, большой город – и бахайские сады, что плавным живым каскадом спускаются с Кармели к городу(фото).

Своим рождением сады обязаны последователям Бахаллы – религии, которую Владимир Высокий наверняка назвал бы «хорошей». По мнению бахаев, все люди когда-нибудь будут жить в единой стране, исповедовать единого Бога и любовь к ближнему станет непреложной заповедью. В Хайфе – усыпальница основателя религии Бааба, в свое время его казнили в Персии, что называется, за веру. Сподвижники перевезли тело и перезахоронили на горе Кармель, здесь в 1910 году и была заложена первая часть садов. В 1999-2001 годах площадь садов увеличилась, теперь к подножию горы спускаются 19 террас, бахаи вложили в этот цветник десятки миллионов долларов, и теперь сады на горе Кармель – одна из главных достопримечательностей Хайфы(фото).

Но есть и другие: в Хайфе множество интереснейших музеев: музей нелегальной эмиграции и морского флота, археологический центр «Кастра», посвященный древнему городу Кастра, который располагался на месте Хайфы, музей Манэ Каца – этот известный художник учился вместе со многими импрессионистами и собирал ранние работы однокашников, теперь они – украшение музейной коллекции. На горе Кармель найдены стоянки первобытного человека, представление о жизни первых людей на территории Хайфы можно получить в музее праистории имени Штекелиса.

В Хайфе есть и места притяжения паломников: пещера Ильи Пророка, потрясающей красоты монастырь ордена кармелитов Стела Марис.

И, конечно же, Хайфа –замечательное место «просто для отдыха»: километры «золотых песчаных пляжей, поля для гольфа, парк Центра конгрессов, в котором можно заниматься альпинизмом, пейнтболом, многочисленные парки и сады.

Версия для печати