РАТА-новости
Польша спа гиф
 
ТурТрансВояж 24.06.2019
 
Мостурфлот 04.07
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
 
 
Grecotel май
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Июль
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 

От Эйлата до Хайфы


Продолжаем рассказ о впечатлениях корреспондента RATA-news после поездки в Израиль по приглашению компании "Солвекс-трэвэл".

Поездка в автобусе через весь Израиль – занятие совсем не скучное, особенно с хорошим гидом. В арсенале Якова Верникова – самые разные темы. Например, о личной жизни царя Соломона: великий реформатор Иудейского царства имел, оказывается, 700 жен и 300 наложниц.

Или об израильских кибуцах, которые изредка попадаются даже в пустыне: всего полтора процента населения страны работает на земле, в коллективных хозяйствах с особым уставом – кибуцах и на частных фермах – мошавах. При этом им удается не только снабжать первосортными продуктами весь Израиль, но и, как всем нам известно, экспортировать их во многие страны, в том числе и в Россию. Первые поселенцы, приехавшие сюда в начале XX века, осушали болота Иудейской долины и орошали пустыни, культуру земледелия осваивали на месте – и вот такой фантастический результат, чуть ли не в каждом хозяйстве – мировые рекорды в области сельхозпроизводства.

Пейзажи Аравы сменяются пейзажами другой пустыни – Негева. И тут мы видим настоящих бедуинов, кочующих по здешним местам со своими верблюдами, как и сотни лет назад, словно за это время никаких изменений с цивилизацией не произошло. Нет, говорит наш гид, кое-что все-таки изменилось: бедуины Негева теперь служат в израильской армии. Наряду с ними, воинский долг стране отдают черкесы, которые здесь прижились еще со времен ермоловских войн, и друзы, о которых речь впереди. У евреев – всеобщая воинская повинность: служат даже девушки, правда, не 2,5 года, как мужчины, а только 2. Мы уже видели военнослужащую на пограничном посту неподалеку от Эйлата, такое зрелище трудно пропустить: копна роскошных черных волос из-под кепки цвета хаки - постепенно эта картина станет для нас привычной.

На ночлег мы останавливаемся в Тель-Авиве, наслаждаемся панорамой моря – теперь уже Средиземного, гуляем по кварталам старой Яффы, здесь еще царь Соломон основал порт. Первые переселенцы, прибывшие в Яффу в 1909 году, собственно, и возвели рядом с небольшим поселением город Тель-Авив, который теперь – второй по величине в Израиле.

Мы расстаемся с Тель-Авивом на следующий день, но не расстаемся с морем. Остановка на нашем пути – древний приморский город Кейсария (фото),основанный Иродом Великим для римского наместника в Иудее, свое имя он получил в честь римского цезаря Августа.

 

 

 

С античных времен здесь сохранился амфитеатр. Возможно, мы увидели бы во всей красе и другие постройки древнего города, если бы не безжалостность крестоносцев, строивших здесь крепость – в ее стенах можно увидеть обломки когда-то изящных античных мраморных колонн(фото).

 

 

Здешняя мечеть возвышается на месте построенной крестоносцами христианской церкви, а до нее здесь был храм Зевса. Рядом с портом найдены древние затонувшие корабли. Их не поднимают из глубин, потому что сохранение древесины, пролежавшей в морской воде сотни лет – процесс дорогостоящий, и пока на это нет средств. Но когда у израильтян все-таки дойдут руки и до этих артефактов – можно представить себе, как они украсят Кейсарию.

Финансировал раскопки древнего города человек, чье имя стало нарицательным – Ротшильд. Он завещал государству Израиль все средства, которые поступают от экскурсий на археологические объекты, направлять на обучение студентов-археологов, и государство это завещание свято чтит. Современная Кейсария – город элитарного отдыха - роскошных вилл, полей для гольфа, дорогих ресторанов, часть которых расположена прямо на территории древнего порта.

Даже те, что уже устали изумляться увиденному в Израиле, все равно изумятся городу, который следующий на нашем пути – это красавица Хайфа. Панорама города с горы Кармель – одно из самых красивых зрелищ из тех, что выпадает увидеть в жизни. Залив¸ порт, большой город – и бахайские сады, что плавным живым каскадом спускаются с Кармели к городу(фото).

 

 

Своим рождением сады обязаны последователям Бахаллы – религии, которую Владимир Высокий наверняка назвал бы «хорошей». По мнению бахаев, все люди когда-нибудь будут жить в единой стране, исповедовать единого Бога и любовь к ближнему станет непреложной заповедью. В Хайфе – усыпальница основателя религии Бааба, в свое время его казнили в Персии, что называется, за веру. Сподвижники перевезли тело и перезахоронили на горе Кармель, здесь в 1910 году и была заложена первая часть садов. В 1999-2001 годах площадь садов увеличилась, теперь к подножию горы спускаются 19 террас, бахаи вложили в этот цветник десятки миллионов долларов, и теперь сады на горе Кармель – одна из главных достопримечательностей Хайфы(фото).

 

 

 

Но есть и другие: в Хайфе множество интереснейших музеев: музей нелегальной эмиграции и морского флота, археологический центр «Кастра», посвященный древнему городу Кастра, который располагался на месте Хайфы, музей Манэ Каца – этот известный художник учился вместе со многими импрессионистами и собирал ранние работы однокашников, теперь они – украшение музейной коллекции. На горе Кармель найдены стоянки первобытного человека, представление о жизни первых людей на территории Хайфы можно получить в музее праистории имени Штекелиса.

В Хайфе есть и места притяжения паломников: пещера Ильи Пророка, потрясающей красоты монастырь ордена кармелитов Стела Марис.

И, конечно же, Хайфа –замечательное место «просто для отдыха»: километры «золотых песчаных пляжей, поля для гольфа, парк Центра конгрессов, в котором можно заниматься альпинизмом, пейнтболом, многочисленные парки и сады.

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал грекотель 22.05
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100