Калуга

Железный занавес для полиции

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн вчера направил запрос министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой объяснить причины введения запрета на выезд за рубеж сотрудников МВД России. Поводом для депутатского запроса послужил новый приказ, запрещающий выезд за пределы РФ всем аттестованным сотрудникам органов внутренних дел.

Информацию об ужесточении порядка выезда сотрудников МВД распространила «Фонтанка.ру». По данным издания, 6 февраля из аппарата министерства во все подразделения, включая ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, было разослано указание, согласно которому сотрудник полиции фактически лишается права какого-либо заграничного перемещения. Это распоряжение стало продолжением «рекомендаций», разосланных в апреле 2014 года. Тогда полицейских с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну, настоятельно просили воздержаться от поездок в страны, с которыми у США есть договор о взаимной выдаче. Фактически это отразилось на всем штате ГУ МВД.

Отныне, по информации «Фонтанки», формулировка «не рекомендовано» заменена на «запрещено». В указании МВД якобы перечислены, в том числе, страны СНГ и Таможенного союза, в который также входят Белоруссия и Казахстан.

Запрет подтверждают полицейские в региональных управлениях МВД Карелии, Архангельской и Калининградской областей, пишет агентство FlashNord. По данным Newsru.com, новость активно обсуждается на популярном форуме для полицейских Police-Russia.

Правда, как обычно, точной информации никто не имеет. Есть сведения, будто в документе указано, что полицейским как раз можно ездить в страны СНГ – за исключением Украины, а также в Южную Осетию и Абхазию.

В любом случае, по мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, эта мера сейчас уже не окажет особого влияния на туристический рынок, так как ограничения существовали и в прошлом году. Если не считать того, что фактическое подтверждение запрета оставляет еще меньше надежды на скорое восстановление спроса, поскольку неизвестно на какое время лишает турбизнес большой категории потребителей.

Впервые информация о том, что сотрудникам российских силовых ведомств рекомендовали не выезжать на отдых за границу, появилась в конце апреля 2014 года. Причем, по неофициальной информации, рекомендации коснулись сотрудников не только МВД, но и ФСБ, ФМС, Госнаркоконтроля, ФСИН и Минобороны. Официального подтверждения этой информации не было. Однако на сайте МИД РФ с сентября 2013 года размещена рекомендация гражданам России «воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче». Речь идет о том, говорится в этой информации, что американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям.

По словам Ирины Тюриной, турфирмы не сразу смогли оценить последствия этой меры, однако вскоре выяснилось, что запрет коснулся очень большого количества россиян. «Известия» в апреле прошлого год сообщали, что в России в силовых структурах работает более 4 млн. человек. Общая численность сотрудников МВД составляет около 1,3 млн., Минобороны – 2,2 млн., ФСИН – 325,5 тыс., ФСКН – 40 тыс. Штатная численность судейского корпуса составляет около 30 тыс., судебных приставов насчитывается порядка 23 тыс., работников прокуратур – 63 тыс., 20 тыс. трудятся в Следственном комитете, 34,5 тыс. числится в миграционной службе; налоговиков в России около 166 тыс. Из-за секретности сложно подсчитать точное количество сотрудников ФСО, ФСБ и военной разведки, но по примерным подсчетам их численность составляет около 250 тыс.

«У многих турфирм, особенно в городах, где расположены военные объекты и предприятия, оказалось довольно значительное число клиентов, работающих в этих сферах. Руководство компании «Нева», которая в июле 2014 г. открыла череду банкротств в турбизнесе, в числе основных причин краха называла именно потерю большого количества клиентов из силовых структур. Ссылались на это и другие ушедшие с рынка туроператоры», – говорит Ирина Тюрина.

Тогда же, в апреле прошлого года, появились разговоры о настоятельных рекомендациях отдыхать в России и для сотрудников государственных структур. А численность работников государственных органов, включая муниципальные образования и органы местного самоуправления, по данным Росстата на конец 2012 г., составила порядка 6 млн. человек.

В конце октября 2014 г. сразу в двух крупных деловых изданиях – «Коммерсант» и «РБК daily» – появилась информация о том, что менеджеры подпавших под санкции государственных компаний могут оказаться невыездными и даже начали массово отказываться от заранее купленных туров. По оценкам экспертов, это солидный пласт клиентов, и их потеря для турбизнеса чувствительна. В некоторых агентствах эта категория могла составлять до 40% клиентов.

Версия для печати