Интурмаркет 2020 02.10

Беспрецедентные теракты и чрезвычайное положение во Франции

Чрезвычайное положение введено во Франции после серии терактов, произошедших в столице Франции вечером в пятницу. Погибли не менее 129 человек, 352 были ранены. 99 пострадавших находятся в критическом состоянии. Теракт стал самым кровопролитным за историю Франции.

Всего атак было шесть. Несколько взрывов, осуществленных террористами-смертниками, прогремели рядом со стадионом Stade de France, где шел товарищеский матч между сборными Германии и Франции. На стадионе в этот момент находился президент Франции Франсуа Олланд. Погиб один человек, на стадионе началась паника, матч был сорван.

Один человек был застрелен на бульваре Вольтер, 19, в баре De la Belle Equipe. На улице Ду Ла Фонтэн-о-Руа погибли пятеро. На улице Альбер были застрелены от 12 до 14 человек.

Самый крупный теракт произошел в концертном зале Le Bataclan на 1,5 тысячи мест. Террористы ворвались в заполненный зал в разгар концерта американской рок-группы Eagle of the Death Metal и начали стрелять в зрителей из автоматов Калашникова. Погибли около 80 человек.

В общей сложности атака на Париж продолжались около двух часов.

Президент Франции Франсуа Олланд в ночь на субботу ввел чрезвычайное положение на всей территории Франции. На границах страны усилен контроль. 14 ноября объявлен трехдневный траур. В Париже закрыты для посетителей ряд торговых центров, а также Эйфелева башня и Лувр, не работает Диснейленд. Кроме того, отменены все массовые мероприятия, закрыты продуктовые рынки. В местах скопления людей дежурят усиленные наряды полиции.

Принимающие компании меняют экскурсионные программы в связи с закрытием музеев и парка «Диснейленд», а также решают вопросы с трансферами из-за того, что некоторые улицы в городе перекрыты. Но не все туристы решаются ехать на экскурсии, некоторые предпочитают оставаться в отеле, если следующая ночевка планируется в той же гостинице.

За минувшие выходные массовых отказов от туров в Париж не отмечено, но есть единичные аннуляции, в том числе на Новый год, переносы поездок и смена направления. В частности, все 30 туристов компании PAC Group вечером в субботу явились на рейс из Москвы в Париж. А рано утром в воскресенье все 50 человек, купивших туры в компании «Туртранс-вояж», вылетели в Берлин, откуда на автобусе также отправились в Париж. У многих операторов улетают в Париж индивидуальны туристы.

Вместе с тем, операторы отмечают переносы туров в Париж на неделю-две, а также смену направления. В «Данко» вместо Парижа клиенты выбрали Испанию, в «ДВМ-тур» несколько туристов независимо друг от друга решили поехать в Монако, воспользовавшись хорошими спецпредложениями от отелей. Есть опасения относительно поездок в Европу в принципе: в «Туртранс-вояж» туристы попросили перенести с ноября на май 2016 года тур в Чехию.

Глава Ростуризма Олег Сафонов призвал россиян принимать взвешенные решения при выборе маршрутов путешествий «с учетом всех рисков и потенциальных затруднений». От МИД России никаких рекомендаций не поступало.

По данным Росстата, в первом полугодии 2015 года Франция заняла 12 место в рейтинге самых популярных у направлений, туда было совершено 129,2 тыс. турпоездок – на 30% меньше, чем за тот же период 2014. В 2014 году было совершено почти 362 тыс. турпоездок из России. Данные Агентства по развитию туризма во Франции (Atout France) иные: в прошлом году зафиксировано 673 тыс. прибытий из России, наши туристы провели в стране 5,8 млн. ночевок.

Версия для печати