Калуга

Авиавласти России и Чехии снимают ограничения на полеты

Авиационные власти РФ и Чехии договорились о снятии ограничений на авиаперелеты между аэропортом «Жуковский» и Прагой, сообщила директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России Светлана Петрова.

По итогам переговоров достигнута полная либерализация частотного регулирования между «Жуковским» и Прагой. Также закреплена договоренность по линии Прага – Сеул.

В начале июля российские авиакомпании «Аэрофлот», «Победа» и «Уральские авиалинии» отменили рейсы в Чехию, поскольку авиавласти этой страны аннулировали их разрешения на полеты. Причиной конфликта стало недовольство Праги условиями предоставления транссибирских маршрутов, согласованных Москвой для нацперевозчика Czech Airlines.

2 июля власти Чехии аннулировали разрешение на выполнение рейсов в Прагу для российских авиакомпаний – «Аэрофлота», «Победы» и «Уральских авиалиний». По некоторым данным, произошло это из-за того, что российские власти не дали согласия на полеты самолетов Czech Airlines из Праги в Сеул по транссибирскому маршруту – кратчайшему пути из Западной Европы в Японию и страны Юго-Восточной Азии. Прага добивалась предоставления Czech Airlines постоянного разрешения на такие полеты, а Россия просила взамен увеличить частоту полетов между Москвой и Прагой.

Правда, в тот же день Минтранс России выдал Czech Airlines временное разрешение на полеты в Сеул, а чешское министерство транспорта разрешило российским авиакомпаниям летать в Прагу. Еще через день власти Чехии ответили согласием на предложение Минтранса сохранить авиасообщение между странами в существующих объемах до конца лета и вернуться к решению возникших проблем в сентябре. Такое решение власти обеих стран объяснили нежеланием портить своим гражданам отпуска.

Версия для печати