Интурмаркет 2020 02.10

Погоня за трансферным пассажиром

В ближайшие несколько лет группа компаний "Ист Лайн" инвестирует в развитие управляемого ею аэропорта «Домодедово» порядка $500 млн. Вложения будут не разовыми, а постепенными. Как сказал на недавней презентации Программы развития аэропорта председатель Совета директоров «Ист-Лайн» Дмитрия Каменщик, ежегодные инвестиции составят порядка 120-150 млн.

По мнению руководства «Ист-Лайн», эпоха обостренной конкуренции аэропортов закончилась. Лидеры определились. Доля «Домодедово» в общем объеме пассажирских перевозок московского авиаузла за период 200202005 выросла с 32% до 47%. Заметим, что доля его ближайшего конкурента _ «Шереметьево» - за это же время сократилась с 53% до 41%. Доля «Внуково» пока находится на том же уровне, что и последние 4 года. Вот уже три года «Домодедово остается лидером туристических перевозок, имея 70% этого рынка. Чтобы удержать завоеванные «Домодедово» лидерские позиции, сейчас необходима методичная работа по его совершенствованию и развитию.

Кроме наращивания мощностей непосредственно аэровокзала (RATA-news от 15.09 2005), «Ист-Лайн» в ближайшее время сосредоточится на развитии трансферного сервиса для своих пассажиров. Сейчас, по данным аэропорта, лишь 5% пассажиров имеют оформленный трансфер, а неоформленный – 20%. Между тем, как считает генеральный директор «Домодедово» Сергей Рудаков, аэропорт, который сумеет разработать грамотную трансферную систему для таких пассажиров, будет лидировать на рынке перевозки. Если большие авиакомпании вроде «Трансаэро» и «Сибири» могут создать самостоятельную службу трансфера, то другим перевозчикам надо помогать, объединяя их и тесно взаимодействуя с ТКП. К 2010 году объем обслуженного трансферного потока в Домодедово должен составить 35% по отношению к регулярным перевозкам аэропорта. Это поможет расширить сеть маршрутов авиакомпаний за счет новых стыковок, снизить их издержки за счет решения многих вопросов силами администрации самого аэропорта. (Светлана Ставцева, RATA-news)

Версия для печати