Интурмаркет 2020 02.10

Въезд китайских туристов в Россию в составе организованных групп вырос на 20%

По данным туристической ассоциации «Мир без границ», за шесть месяцев нынешнего года китайские туристы совершили почти 374 тыс. поездок в Россию в составе организованных туристических групп, рост в сравнении с прошлым годом составил 20%. Всего за это время, по данным Погранслужбы ФСБ России, с туристическими целями было совершено 448 тыс. поездок из Китая в нашу страну. Таким образом, «безвизовый» турпоток в общей статистике прибытий продолжает оставаться доминирующим, составляя более 75%.

Первое место по прибытиям из КНР занимает Москва – со столицы свое путешествие по России начали более 155 тыс. (+19%) китайских безвизовых туристов. На втором месте Приморский край, в этот приграничный регион за полгода въехало 77 тыс. туристов из Китая (+14%). По динамике роста турпотока лидирует Санкт-Петербург, куда приехало «безвизовых» китайцев на 32% больше, чем в прошлом году – более 76 тыс. человек.

Амурская область сохранила показатели прошлого года, зафиксировав незначительный рос в 1%, регион обеспечил 23,4 тыс. прибытий в составе тургрупп из КНР.

Увеличение потока в 36% зафиксировано в Забайкальском крае (10 тыс. прибытий). Всего через пункты пропуска приграничных регионов (Приморский, Забайкальский, Хабаровский края, Амурская область и Еврейская АО) было осуществлено почти 116 тыс. прибытий в составе тургрупп, что на 11% выше данных прошлого года.

Ранее сообщалось, что в дни проведения ЧМ-2018 классический турпоток из КНР в Москву и Санкт-Петербург сократился на 38% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако это снижение было компенсировано за счет приезда китайских болельщиков и индивидуальных туристов. По данным ассоциации «Мир без границ», через пункты пропуска Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска в дни чемпионата в Россию приехало около 124 тыс. гостей из Китая, в том числе 60 тыс. – в составе туристических групп, 53 тыс. – по паспортам болельщика, остальные – по индивидуальным визам.

Выездной турпоток из России в КНР, напротив, в первом полугодии показал спад в 16%. По безвизовому каналу выехало около 153 тыс. туристов. Рост прибытий из России в Китай в сравнении с прошлым годом отмечен только по Забайкальскому краю (+23%), Амурской области (+8%) и Москве (+3%). В остальных регионах, отправляющих туристические группы в Китай, зафиксировано сокращение турпотока. К примеру, из Приморского края в этом году выехало в Китай на 39% меньше россиян, чем в первом полугодии 2017 г. Отрицательная динамика в Иркутской (-10%), Новосибирской (-31%) областях и Хабаровском крае (-12%). Второй год подряд в Санкт-Петербурге фиксируется отсутствие выезжающих в Китай туристических групп.

Версия для печати