Интурмаркет 2020 02.10

Нелогичный город Красноярск...

Продолжаем рассказ о путешествии корреспондента RATA-news по Великому Саянскому кольцу.

От Стрелки берут начало три центральные городские улицы – Ленина (бывшая Благовещенская), Карла Маркса (Гостинская по стоявшему на ней Гостиному двору) и Мира (последовательно Воскресенская, Советская, проспект Сталина). Пройтись вдоль них приятно и интересно – встречаются чудом сохранившиеся деревянные, украшенные затейливой резьбой, особняки позапрошлого века, много уютных сквериков с фонтанами. В городе, кстати, фонтанов больше 130. На площади 350-летия Красноярска находится, возможно, один из самых феерических – цветомузыкальный. На этой же площади расположено здание мэрии, которое украшает башенка с часами – она очень напоминает лондонский Биг-Бен. А ближе к набережной – памятник Чехову. Писатель останавливался в городе по дороге на Сахалин. В городе немало и монументальных, и забавных скульптур. Самая, на мой взгляд, умилительная – фигура красноярского художника Андрея Поздеева, любившего рисовать лирические пейзажи. По улице Мира шагает куда-то бронзовый симпатяга-мужичок под стареньким зонтиком. На окраине Красноярска удалось обнаружить вот таких «Рабочего и колхозницу» (фото). На самом деле это памятник альпинистам, вернее, столбистам. Но почему его поставили на обочине дороги, да еще в кусты запрятали? Нелогичный город Красноярск…

Десять рублей есть в кошельке? Достаньте - и увидите часовню Параскевы Пятницы. Она стоит высоко над городом, на Караульной горе. Отсюда весь Красноярск как на ладони. На купюре еще мост изображен, но почему-то не самый знаменитый из четырех – Железнодорожный. Мост этот – легкое ажурное кружево металлических конструкций – на Парижской выставке в 1900 году получил золотую медаль. Одновременно с ним такой же награды на той же выставке была удостоена Эйфелева башня.

Еще одна яркая достопримечательность Красноярска – краеведческий музей: богатейшие фонды, ценнейшие этнографические коллекции, великолепные интерактивные экспозиции. Здание музея тоже вызывает неподдельный интерес. Его спроектировал и построил в 1912 году архитектор Чернышев. Почему он выбрал столь оригинальный стиль? Дом напоминает египетский культовый храм, а росписи внешних стен стилизованы под египетские фрески. Прямо Древний Египет времен Тутанхамона, а внутри – чумы, юрты и шаманские бубны. Я же говорю – нелогичный какой-то город.

Несколько слов о местах проживания туристов. Гостиница «Восток», в которой разместили журналистов - обычного, туристического класса (фото). В ней больше сотни аккуратно прибранных номеров – стандартных, улучшенных, полулюксов, конференц-зал на 25 мест и столовая с вполне удобоваримой пищей.

«Саянское кольцо» предоставляет своим клиентам право выбора. Размещение возможно и в более комфортабельных, а, следовательно, и в более дорогих, гостиницах. Отель «Красноярск» 10 лет назад реконструирован и теперь располагает конференц-залами, бизнес-центром, несколькими кафе и барами, салоном красоты, сауной и 240 номерами, среди которых есть и стандартные одно- и двухместные, и многокомнатные апартаменты, и широкоформатные студии.

Гостиницу «Октябрьская» нередко выбирают постояльцы из-за рубежа. В ней есть все, что нужно для отдыха и работы, в номерах продуманный интерьер, прекрасный вид из окон. К услугам клиентов оздоровительный центр с несколькими видами бань и собственная трансферная служба.

Бизнес-отель «Сибирь» является частью международного выставочно-делового центра с тем же названием. Комплекс включает конференц-залы, вмещающие от 30 до 230 человек, бизнес-центр, выставочные павильоны, ресторан, несколько кафе, салон красоты, подземную автостоянку. Гостиница официально не сертифицирована, но уровень услуг и техническое оснащение номеров – интернет, кондиционер, фен, электронный замок, телевизор, телефон – соответствуют уровню 4*. Двери номеров, к которым можно подняться в кабине панорамного лифта, выходят на галерею, обрамляющую атриум.

А мы уже покидаем Красноярск и отправляемся в село Шушенское. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Продолжение следует.

www.gotosiberia.ru

  • Еще материалы этой рубрики
Версия для печати