Интурмаркет 2020 02.10

«Куда.ру» и «Магазин горящих путевок» возглавит топ-менеджер сети OBI

Компания «Туральянс-холдинг», владеющая крупнейшими в России сетями турагентств «Куда.ру» и «Магазин горящих путевок» (МГП), пригласила на работу бывшего топ-менеджера компаний OBI и «Партия» Михаила Филимонова. Возглавив «Куда.ру» и МГП, он должен к 2010 году увеличить число их офисов продаж с 500 до 1000.

«Туральянс-холдинг» готовится к продаже профильному инвестору, считают эксперты: владельцу «Северстали» Алексею Мордашову, создавшему в России СП с немецким туристическим концерном TUI AG, или европейской группе Thomas Cook.

О назначении гендиректором принадлежащих «Туральянс-холдингу» сетей турагентств «Куда.ру» и «Магазин горящих путевок» Михаила Филимонова рассказал председатель совета директоров ЦФО «Тантьема» (основной акционер «Туральянса») Александр Комарницкий. По его словам, новый гендиректор выйдет на работу в ближайшее время. Ранее г-н Филимонов работал исполнительным и генеральным директором сетей OBI (товары для ремонта), «Домино» (товары для дома), «Партия» (бытовая техника).

Г-н Комарницкий говорит, что основной задачей Михаила Филимонова станет расширение сетей «Куда.ру» и МГП. По его словам, сейчас обе они насчитывают около 500 точек в Москве и регионах, из которых 150 собственных и 350 франчайзинговых. «Через два года компания должна иметь 1000 офисов продаж по России, в том числе 40-50% собственных», - сказал «Коммерсанту» Александр Комарницкий. «В холдинге создана новая структура, одной из задач которой станет оценка потенциальных объектов поглощения. Поглощение других сетей будет приоритетным направлением», - говорит Михаил Филимонов. Он отметил, что холдингу особо интересны регионы, в частности, города с населением от 300 тыс. человек. Инвестиции в сеть в «Туральянс-холдинге» не раскрывают. Г-н Комарницкий отмечает, что это будут собственные, а также привлеченные в банке UniCredit средства.

Одновременно с приходом нового гендиректора членом совета директоров «Туральянс-холдинга» станет Франц Ляйтнер. У него большой стаж работы в международных туристических холдингах: гендиректор австрийского офиса TUI, член советов директоров групп Thomas Cook, Kuoni.

«Туральянс-холдинг» принадлежит ЦФО «Тантьема». В холдинг входят крупнейшие в России сети турагентств МГП и «Куда.ру», работающие в 50 городах России. По собственным данным, оборот «Туральянс-холдинга» в 2007 году составил $450 млн., из которых собственные офисы дали $110 млн.

«”Туральянс” изначально и создавался с целью продажи, - напоминает генпредставитель Tez Tour в России Александр Синигибский. - Но переговоры с TUI несколько лет назад закончились неудачей». Сейчас на рынке появились новые покупатели - немецкая Thomas Cook и S-Group Алексея Мордашова, который с конца 2007 года скупает акции TUI AG. На прошлой неделе он увеличил свой пакет с 5,02% до 10,03% и объявил, что создает в России СП с немецкой компанией. «Мордашов заинтересован в создании крупнейшего в России турхолдинга, крупнейшие сети турагентств могут его заинтересовать», - считает генеральный директор компании «Инна-тур» Дмитрий Горин. Александр Комарницкий говорит, что в ближайшие год-два продавать свои розничные проекты не планирует.

Версия для печати