Калуга

Финские операторы вынуждены снижать свои прогнозы по российском рынку

Накануне новогодних праздников Центр развития туризма MEK Финляндии сообщал как минимум о 20% снижении турпотока из России. По последним данным, за время новогодних каникул число туристов из России, посетивших Финляндию, сократилось в два раза по сравнению с прошлым годом. С 27 декабря по 11 января страну посетили 165 114 человек, а за то же время год назад – 322 779.

На каждом курорте ситуация складывается по-своему. В Лапландии зафиксировали 40-процентное снижение количества туристов из нашей страны. Что не помешало общему иностранному потоку на курорты этого региона вырасти зимой на 15% – в основном, за счет британцев, итальянцев и гостей из Юго-Восточной Азии. В декабре в Рованиеми они составили почти половину всех отдыхающих. А вот в Куусамо отток россиян почти не почувствовали. По данным офиса Ruka-Kuusamo Tourist Association, число наших туристов в декабре и январе вполне соответствует обычным показателям. Подавляющая часть бронирований была сделана еще осенью, до падения рубля.

Тем не менее, общая картина выглядит не слишком оптимистично. Как считают в финской Ассоциации гостеприимства MaRa, можно говорить о настоящем коллапсе, ведь все последние годы конец декабря и первая половина января были для финского туризма супервысоким сезоном. Сейчас же операторы вынуждены постоянно снижать свои прогнозы: если в 2013-2014 рост российского потока выражался в двузначных показателях, то в 2015 двузначным может оказаться снижение. По данным MaRa, в январе в Финляндию приехало на 40% меньше россиян, чем обычно. Однако по итогам года падение может достичь 50%. Туристический сектор теряет десятки миллионов евро, поток из других стран растет медленно и не может компенсировать потери на российском направлении. Еще один показатель – трафик на финско-российской границе. В новогодние праздники здесь традиционно выстраивались очереди, однако в этом году водителям не пришлось заранее записываться на прохождение контроля. Всего на рождественские праздники финскую границу пересекли 11, 4 млн. человек, что на 12% ниже прошлогоднего показателя. При этом 75% всего пограничного потока идет через четыре пункта в Южной Финляндии на границе с Россией – Ваалимаа, Ваиниккала, Нииамаа и Иматрa. Они обслужили 9 млн. человек, более 70% которых составляли россияне. Вообще россияне по-прежнему остаются самой многочисленной группой туристов, которые приезжают в Финляндию из-за рубежа

Слабый рубль, европейские санкции против Москвы рикошетом ударили, прежде всего, по юго-восточной части Финляндии, серьезно ориентированной на российского посетителя. По данным властей городка Лаппиенранта, расположенного в 30 км от границы, въезд из России создавал здесь не менее 2,6 тыс. рабочих мест, но сейчас штат сокращен уже более чем наполовину. Ежегодно город посещало 2 млн. туристов, на россиян приходилось не менее 75%, а за последние три месяца поток упал на 40%.

Об убытках говорят и представители торговых сетей. Правда, пока спад спроса серьезно затронул лишь бюджетный сегмент, но из-за этого закрылись многие магазины, особенно на границе с Россией. Продажи tax free в приграничных городах Лаппеенранте, Иматре и Котке сократились на 70-75% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В Хельсинки российский шоп-туризм сократился на 43%. Спрос россиян на товары tax free стал сокращаться с апреля 2014 года, тогда было отмечено его 24-процентное снижение, затем падение продолжилось в мае и июне.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати