Калуга

Судостроение как божий промысел

Продолжаем рассказ о специальной программе Crescendo Air France и о путешествии группы турагентов и журналистов на остров Маврикий (RATA-news от 19, 21, 25, 27 декабря 2006 и 9, 10, 12 января 2007).

 Многое в маврикийской истории связано с обломками кораблей, что таят в себе прибрежные воды. Литераторы часто заимствовали сюжеты для своих произведений из истории острова, так, к примеру, в своем романе «Поль и Вирджини» Бернадин де Сент-Пьер взял за основу гибель судна Сент-Жерар. Возможно, поэтому, хотя здесь нет ни одной верфи, процветает такой бизнес, как судомоделирование. Маврикийцы славятся на весь мир этими искусно созданными моделями, что приносит им немалый доход. Модели различаются по цене и качеству исполнения, многие из них представляют собой музейные ценности, воспроизводя в мельчайших деталях суда Восточно-Индийской компании. На создание этих шедевров могут уходить дни, месяцы, а чтобы сделать некоторые образцы – даже годы. Знаменитые сувениры пользуются огромным успехом у туристов.

Есть на острове развлечения, ради которых стоит преодолевать тысячи километров, и желательно даже не один раз в жизни. Впрочем, даже экстремальным развлечением это трудно назвать. Маврикий – один из главных мировых центров охоты на знаменитую рыбу - марлина. Весь процесс более чем подробно описан самым знаменитым охотником на голубого марлина – Эрнестом Хемингуэем. «Старик и море» и «Острова в океане» написаны об охоте на Маврикии - оказывается, все мы когда-то читали об этом, но даже не надеялись попробовать повторить.

А процесс действительно увлекательный. Никаких особых навыков для этого не требуется, а новичкам, как и в картах, всегда везет. Схватка с марлином оставляет неизгладимое впечатление, вызывая эмоции, которые можно пережить очень редко. Это настоящая игра двух разумов, марлин – достойный соперник и за жизнь будет бороться до конца, он может высоко выпрыгнуть вверх, блеснув на мгновение радугой чешуи на солнце, и бесшумно уйти вниз, в бездонную пучину океана. На самом деле никогда не знаешь, чем закончится схватка, и кто выйдет из нее победителем, размеры марлина поистине внушительные - рыба может достигать 5 метров и 900 килограммов!

В любом случае у гостей Маврикия всегда есть возможность если не ловить, то хотя бы попробовать марлина на вкус – его подают везде и всегда - на завтрак, обед и ужин, и в любом виде – особенно хорош копченый марлин. (Олеся Брукс, RATA-news)

Продолжение следует

Версия для печати