Калуга

Кредиторов «Капитал тура» просят не беспокоиться: Инна Бельтюкова показала всем большую фигу

Как мы сообщали ранее, 14 ноября должно было состояться первое собрание кредиторов ООО «Капитал тур». Но то, что произошло вчера, повергло в шок даже видавших виды бизнесменов. Собрание было признано несостоявшимся ввиду отсутствия кворума. Дело в том, что на него не явились основные кредиторы. Только не подумайте, что это банкиры, они как раз были в полном составе.

Мы уже писали, что в списке кредиторов компании «Капитал тур» на сайте Высшего арбитражного суда РФ появилась сама Инна Бельтюкова. Так вот, все оказалось еще круче. На вчерашнем собрании выяснилось, что основным кредитором ООО «Капитал тур» является… ООО «Компания Капитал тур». И долг перед этим самым «главным кредитором» составил, ни много, ни мало, 669 миллионов рублей! А лично Инна Бельтюкова оказалась еще одним крупным кредитором. И положен ей 81 миллион рублей!

На фоне таких долгов то, что причитается банкирам, выглядит заметно пожиже. Банку «Глобэкс» почивший туроператор задолжал «всего» 52 и 57 миллиона, «Росбанку» – 93 миллиона, «Банку развития технологий» – 39 миллионов, ООО «ВДМ Кредит» – 139 миллионов. «Русславбанку», правда, побольше – 238 миллионов. Еще 70 миллионов «Капитал» должен печально знаменитой компании «Инногарант». Ну и «по мелочи» – 23 миллиона страховой компании «Москва», например. Иными словами, больше всего Инна Бельтюкова оказалась должна … себе самой!

В реестр требований на дату проведения собрания было включено 124 кредитора, общая задолженность перед которыми составила 1 млрд. 481 млн. рублей. На собрании присутствовало около 50. Иногородних же кредиторов временный управляющий Евгений Шкляев лично отговаривал приезжать: «ваш голос все равно ничего не решает». Причем, ничуть не стесняясь, вел подобные разговоры по телефону в присутствии невольных свидетелей.

Зато доля «основных кредиторов» – ООО «Компании Капитал тур» и непотопляемой Инны Владимировны Бельтюковой превышает 50%. Это значит, что без них никакое решение собрание вообще принимать не вправе. А вот эти два «самых главных» легко примут любое устраивающее их решение без участия всех остальных. Таким образом, ранее высказанная версия наших экспертов о целенаправленном создании «контролируемой кредиторской задолженности» подтвердилась на все 100%!

Итак, собрание не состоялось. Соответственно будет отложено и назначенное на 24 ноября заседание арбитражного суда по рассмотрению дела по существу. А собрание должно быть проведено повторно. Впрочем, турагенты, туристы и даже банки могут не беспокоиться: кворум будет обеспечен и без них – благодаря «основным кредиторам» и их доле, превышающей 50% общей суммы долга. И решение тоже будет приниматься отнюдь не страждущими кредиторами из «второй половины».

К слову сказать, и первому «собранию кредиторов» временный управляющий «Капитал тура» г-н Шкляев не потрудился придать хотя бы видимость приличия. Не был готов ни отчет временного управляющего, ни финансовый анализ, никто даже не подумал раздать кредиторам бюллетени для голосования с повесткой дня, хотя этот документ должен вручаться в момент регистрации перед собранием. Может быть, г-н Шкляев заранее знал, что «основные кредиторы» не придут, и решил не «метать бисер» перед «всякой шушерой»? Заметим, между прочим, что кандидатуру временного управляющего в своем заявлении о банкротстве предложило само ООО «Капитал тур» в декабре 2010 года.

Не смог временный управляющий ответить ни на один вопрос из зала. Например, почему не был проведен аудит бухгалтерской отчетности «Капитал тура», как полагается по закону о банкротстве? Ведь финансовый анализ должен проводиться по проаудированной отчетности. Каким образом в IV квартале 2010 года краткосрочная дебиторская задолженность в размере почти 1,5 млрд. рублей волшебным образом превратилась в «долгосрочные финансовые вложения» на ту же сумму? Это значительно снизило ликвидность баланса и позволило арбитражному суду со второй попытки принять заявление «Капитала» на банкротство. Почему временным управляющим не была оспорена ни одна сделка «Капитал тура», в том числе и сделка по превращению краткосрочной дебиторки в долгосрочные финансовые вложения? Почему еще до процедуры банкротства не был проведен взаимозачет задолженностей между ООО «Капитал тур» и ООО «Компанией Капитал тур»? Впрочем, ответ на этот вопрос знал даже «самый мелкий» кредитор – именно для того, чтобы получить контролируемое банкротство. Как говорят банкиры, они предъявляли свои требования по кредитам, выданным обоим «Капиталам». Но, судя по всему, на первом собрании кредиторов «Компании Капитал тур», которое должно состояться в середине декабря, история повторится – и основными кредиторами окажутся Инна Бельтюкова и «Капитал Тур» (ООО «Капитал тур» подало заявление о включении в реестр требований кредиторов «Компании Капитал тур» 15 июля). А временным управляющим «Компании Капитал тур» назначен все тот же Шкляев Е.В.

Вот что рассказал RATA-news один из кредиторов, попытавшийся, согласно процедуре, 11 ноября ознакомиться с документами к собранию: «Временный управляющий встретил нас в самом настоящем подвале, где по потолку тянулись канализационные трубы. Никакие документы к собранию, с которыми мы должны быть ознакомлены заблаговременно, предоставлены не были. Зато вниманию кредиторов предлагалась куча коробок с бухгалтерскими документами «Капитал тура». А также – «все имущество компании балансовой стоимостью около 300 тысяч рублей», сваленное в этом же подвале: несколько сломанных офисных столов и стульев. Даже никакой мало-мальски приличной оргтехники там не было. Не говоря уж о знаменитых капиталовских аквариумах».

Но, похоже, чаша терпения кредиторов все-таки переполнилась. На вчерашнем собрании образовалась инициативная группа, возглавляемая одним из банков, которая намерена писать заявление в прокуратуру. Может быть, прокуроры смогут разобраться в чудесной трансформации бухгалтерского баланса из ликвидного в неликвидный, а также объяснят возникновение «общества взаимного кредитования» двух «Капиталов»? Напомним, что в Уголовном кодексе есть статья под названием «Преднамеренное банкротство». И теперь все должно быть ясно даже самому неискушенному. Все громкие обещания г-жи Бельтюковой встретиться с каждым кредитором – не более чем циничная ложь. Инна Владимировна не удостоила своим вниманием даже общее собрание. Впрочем, зачем – она «сама себе собрание».

И, кстати, может быть прокуратура сумеет ответить на вопрос, откуда у учредителя и директора компании-банкрота нашлись собственные средства в размере 81 миллион рублей? Возможно, это все-таки деньги туристов, которые остались без отдыха?

Версия для печати