РАТА-новости
Карлсон 15.05-15.06
 
ТурТрансВояж 24.06.2019
 
Мостурфлот 04.07
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
 
 
Grecotel май
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Июль
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№2920Кредиторов «Капитал тура» просят не беспокоиться: Инна Бельтюкова показала всем большую фигу

Кредиторов «Капитал тура» просят не беспокоиться: Инна Бельтюкова показала всем большую фигу


Как мы сообщали ранее, 14 ноября должно было состояться первое собрание кредиторов ООО «Капитал тур». Но то, что произошло вчера, повергло в шок даже видавших виды бизнесменов. Собрание было признано несостоявшимся ввиду отсутствия кворума. Дело в том, что на него не явились основные кредиторы. Только не подумайте, что это банкиры, они как раз были в полном составе.

 

Мы уже писали, что в списке кредиторов компании «Капитал тур» на сайте Высшего арбитражного суда РФ появилась сама Инна Бельтюкова. Так вот, все оказалось еще круче. На вчерашнем собрании выяснилось, что основным кредитором ООО «Капитал тур» является… ООО «Компания Капитал тур». И долг перед этим самым «главным кредитором» составил, ни много, ни мало, 669 миллионов рублей! А лично Инна Бельтюкова оказалась еще одним крупным кредитором. И положен ей 81 миллион рублей!

 

На фоне таких долгов то, что причитается банкирам, выглядит заметно пожиже. Банку «Глобэкс» почивший туроператор задолжал «всего» 52 и 57 миллиона, «Росбанку» – 93 миллиона, «Банку развития технологий» – 39 миллионов, ООО «ВДМ Кредит» – 139 миллионов. «Русславбанку», правда, побольше – 238 миллионов. Еще 70 миллионов «Капитал» должен печально знаменитой компании «Инногарант». Ну и «по мелочи» – 23 миллиона страховой компании «Москва», например. Иными словами, больше всего Инна Бельтюкова оказалась должна … себе самой!

 

В реестр требований на дату проведения собрания было включено 124 кредитора, общая задолженность перед которыми составила 1 млрд. 481 млн. рублей. На собрании присутствовало около 50. Иногородних же кредиторов временный управляющий Евгений Шкляев лично отговаривал приезжать: «ваш голос все равно ничего не решает». Причем, ничуть не стесняясь, вел подобные разговоры по телефону в присутствии невольных свидетелей.

 

Зато доля «основных кредиторов» – ООО «Компании Капитал тур» и непотопляемой Инны Владимировны Бельтюковой превышает 50%. Это значит, что без них никакое решение собрание вообще принимать не вправе. А вот эти два «самых главных» легко примут любое устраивающее их решение без участия всех остальных. Таким образом, ранее высказанная версия наших экспертов о целенаправленном создании «контролируемой кредиторской задолженности» подтвердилась на все 100%!

 

Итак, собрание не состоялось. Соответственно будет отложено и назначенное на 24 ноября заседание арбитражного суда по рассмотрению дела по существу. А собрание должно быть проведено повторно. Впрочем, турагенты, туристы и даже банки могут не беспокоиться: кворум будет обеспечен и без них – благодаря «основным кредиторам» и их доле, превышающей 50% общей суммы долга. И решение тоже будет приниматься отнюдь не страждущими кредиторами из «второй половины».

 

К слову сказать, и первому «собранию кредиторов» временный управляющий «Капитал тура» г-н Шкляев не потрудился придать хотя бы видимость приличия. Не был готов ни отчет временного управляющего, ни финансовый анализ, никто даже не подумал раздать кредиторам бюллетени для голосования с повесткой дня, хотя этот документ должен вручаться в момент регистрации перед собранием. Может быть, г-н Шкляев заранее знал, что «основные кредиторы» не придут, и решил не «метать бисер» перед «всякой шушерой»? Заметим, между прочим, что кандидатуру временного управляющего в своем заявлении о банкротстве предложило само ООО «Капитал тур» в декабре 2010 года.

 

Не смог временный управляющий ответить ни на один вопрос из зала. Например, почему не был проведен аудит бухгалтерской отчетности «Капитал тура», как полагается по закону о банкротстве? Ведь финансовый анализ должен проводиться по проаудированной отчетности. Каким образом в IV квартале 2010 года краткосрочная дебиторская задолженность в размере почти 1,5 млрд. рублей волшебным образом превратилась в «долгосрочные финансовые вложения» на ту же сумму? Это значительно снизило ликвидность баланса и позволило арбитражному суду со второй попытки принять заявление «Капитала» на банкротство. Почему временным управляющим не была оспорена ни одна сделка «Капитал тура», в том числе и сделка по превращению краткосрочной дебиторки в долгосрочные финансовые вложения? Почему еще до процедуры банкротства не был проведен взаимозачет задолженностей между ООО «Капитал тур» и ООО «Компанией Капитал тур»? Впрочем, ответ на этот вопрос знал даже «самый мелкий» кредитор – именно для того, чтобы получить контролируемое банкротство. Как говорят банкиры, они предъявляли свои требования по кредитам, выданным обоим «Капиталам». Но, судя по всему, на первом собрании кредиторов «Компании Капитал тур», которое должно состояться в середине декабря, история повторится – и основными кредиторами окажутся Инна Бельтюкова и «Капитал Тур» (ООО «Капитал тур» подало заявление о включении в реестр требований кредиторов «Компании Капитал тур» 15 июля). А временным управляющим «Компании Капитал тур» назначен все тот же Шкляев Е.В.

 

Вот что рассказал RATA-news один из кредиторов, попытавшийся, согласно процедуре, 11 ноября ознакомиться с документами к собранию: «Временный управляющий встретил нас в самом настоящем подвале, где по потолку тянулись канализационные трубы. Никакие документы к собранию, с которыми мы должны быть ознакомлены заблаговременно, предоставлены не были. Зато вниманию кредиторов предлагалась куча коробок с бухгалтерскими документами «Капитал тура». А также – «все имущество компании балансовой стоимостью около 300 тысяч рублей», сваленное в этом же подвале: несколько сломанных офисных столов и стульев. Даже никакой мало-мальски приличной оргтехники там не было. Не говоря уж о знаменитых капиталовских аквариумах».

 

Но, похоже, чаша терпения кредиторов все-таки переполнилась. На вчерашнем собрании образовалась инициативная группа, возглавляемая одним из банков, которая намерена писать заявление в прокуратуру. Может быть, прокуроры смогут разобраться в чудесной трансформации бухгалтерского баланса из ликвидного в неликвидный, а также объяснят возникновение «общества взаимного кредитования» двух «Капиталов»? Напомним, что в Уголовном кодексе есть статья под названием «Преднамеренное банкротство». И теперь все должно быть ясно даже самому неискушенному. Все громкие обещания г-жи Бельтюковой встретиться с каждым кредитором – не более чем циничная ложь. Инна Владимировна не удостоила своим вниманием даже общее собрание. Впрочем, зачем – она «сама себе собрание».

 

И, кстати, может быть прокуратура сумеет ответить на вопрос, откуда у учредителя и директора компании-банкрота нашлись собственные средства в размере 81 миллион рублей? Возможно, это все-таки деньги туристов, которые остались без отдыха?

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал грекотель 22.05
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100