Калуга

Для вас, инвесторы

Продолжаем цикл публикаций о состоянии гостиничного хозяйства и туристско-рекреационном потенциале Приэльбрусья, подготовленных специалистами московской компании Hotel Consulting & Development Group (RATA-news от 11 и 12 ноября 2004).

Пока столичные инвесторы оценивают риски и перспективы возврата средств от вложений в крупные проекты, кавказский регион активно застраивается частными мини-гостиницами, кафе и прочими объектами туристической инфраструктуры на местные средства. На поляне Чегет уже возведены 6 гостиниц на 136 мест, еще 4 объекта находятся в стадии строительства, причем один-два отеля могут быть готовы уже к началу нового горнолыжного сезона. Полная реализация этих планов добавит к существующей вместимости поляны еще почти 375 мест. Учитывая потенциал местного старожила - пансионата «Чегет», построенного в конце 60-х, только этот уголок Приэльбрусья сможет предоставить гостеприимный кров более чем 800 любителям горного туризма.

Активное строительство новых средств размещения ведется не только в Чегете, но и в Азау, куда устремляется основной поток горнолыжников, привлекаемых более мягкими, по сравнению с Чегетом, условиями катания: сравнительно пологими склонами, протяженные трассы, дольше удерживающийся снежный покров).

Владельцы гостиниц на Чегете утверждают, что основной их контингент – постоянные клиенты. Те, кто впервые приезжает в эти горы, составляют не более 30% от общего потребителей услуг местных средств размещения. Именно новички дают ежегодный рост потока, на который ориентируются инвесторы, вкладывающие средства в гостиничный бизнес Приэльбрусья. Около половины тех, кто приехал сюда в первый раз, обязательно возвращаются снова, а 25-30% превращаются в постоянных гостей.

К началу нынешнего зимнего сезона или чуть позже на поляне Азау будут открыты не менее 4 новых гостиниц (без учета пансионата «Азау», остановленного в 1989 году для осуществления капительного ремонта, но так и не пущенного больше в эксплуатацию). Ориентировочная вместимость строящихся средств размещения – 300-350 мест.

Кстати, из трех замороженных крупных объектов, строительство на которых было начато в начале 90-х годов, два уже нашли, если верить информации, появившейся в интернете, своих новых хозяев. Инвесторы рассчитывают на сохранение спокойной обстановки в Кабардино-Балкарии и соседних республиках, на стабилизацию общей ситуации в этом регионе. А еще они надеются на продвижение за счет федеральных средств туристических возможностей этого края, на строительство подъемников и объектов инфраструктуры. Уже только завершение строительства новых подъемников в Азау (пуск первого состоялся аж в 1963 году) поможет снять одну из наиболее острых проблем зимнего сезона – очереди ожидающих подъема и продление времени «чистого катания». Именно эта проблема сегодня невыгодно отличает кавказские горнолыжные курорты от европейских. Если задача будет решена, шансы на возврат инвестиций в гостиничные проекты в этом регионе в приемлемые сроки значительно возрастут. (Марина Смирнова, Светланы Филимоненко, HCD Group, специально для RATA-news)

Версия для печати