Калуга

Корректировки региональных программ по Тунису не коснулись Сибири

Недавние корректировки чартерных программ в Тунис из регионов не коснулись Сибири. Рейсы из Новосибирска, Красноярска и Омска, по словам операторов, хорошо загружаются. Конечно, объемы перевозки, по сравнению с Турцией и странами Юго-Восточной Азии в этих же регионах, выглядят скромно. Но, по словам турагентов, Тунис своего клиента имеет и неплохо себя чувствует.

Рейсы из Омска и Новосибирска в Энфиду ставит Anex Tour на Boeing 757-200 с шагом в 10-11 ночей. До конца сезона из каждого города запланировано еще по пять завозных рейсов. На ближайших мест уже мало. Цены на туры из Омска в августе стартуют от $1200 за двоих в отеле 3* на базе завтраков. От $2300 – в 5* на «все включено». В Новосибирске пакеты стоят чуть дороже: от $1382 за DBL в 3* на завтраках, от $2613 в 5* на AI.

«В обоих городах вылета загрузка бортов составляет 100%, продажи идут стабильно», – говорит специалист отдела по связям с общественностью оператора Anex Tour Иван Половинкин. По его словам, программы полетов в некоторых регионах были оптимизированы в соответствии с текущим спросом. Это не коснулось Екатеринбурга, откуда Anex Tour заказывает чартеры в Энфиду и на остров Джерба, а также Уфы. В Казани сокращения коснулись только Джербы.

Полетную программу из Красноярска в Монастир заказывает Pegas Touristic на Boeing 767-300 Pegas Fly. До конца сезона осталось шесть завозных рейсов, которые выполняются раз в 11 ночей. На ближайшем, который запланирован на 21 августа, мест почти нет, а цены на туры в августе – от $1492 в 3* за двоих с завтраком. Отдых на AI в отеле 5* с вылетом из Красноярска обойдется туристам от $2166 за DBL.

По словам гендиректора Pegas Touristic Анны Подгорной, корректировок в Сибири, в отличие, например, от Екатеринбурга, не потребовалось, и «сезон уже плавно идет к концу». Она отметила, что за последние годы спрос на Тунис вырос в разы, притом что покупательская способность россиян не изменилась, как и общая емкость рынка. «В Сибири объем программы совсем небольшой, а ставить с избытком, как и продавать туры в убыток, в текущих условиях неразумно. Все просчитать, конечно, невозможно, в частности, изменения курса валют. Поэтому операторы подходят к формированию программ крайне взвешенно», – прокомментировала г-жа Подгорная.

По словам Ивана Половинкина, несмотря на корректировки программ Anex Tour в центральной части России, направление в числе лидеров летнего сезона, спрос на него вырос почти в три раза. Экскурсионные возможности, а также доступная и качественная талассотерапия – еще два аргумента в пользу Туниса. По словам г-на Половинкина, в Anex Tour в последние годы отмечают рост спроса на оздоровительные туры. В целом же туристы чаще всего выбирают проживание в отелях 4-5* по системе «все включено».

Региональные агенты говорят, что направление не самое востребованное в Сибири. «У нас в агентстве самые популярные направления этим летом – Таиланд, Турция и Вьетнам, именно в таком порядке, – сказал директор красноярского агентства «Данаско» Дмитрий Бибиков. – Тунис не всегда подходит людям, у которых ограничено время отдыха, ведь рейсы туда выполняются раз в 11-13 дней».

Но специалисты говорят, что иметь в ассортименте Тунис все же неплохо. «Чем шире выбор у туристов, тем лучше нам, – считает директор новосибирского агентства «Белка-ТВ» Елена Якименко. – Многие едут в Тунис за талассотерапией. По сравнению с Турцией его спрашивают нечасто, но продажи всегда есть».

 

Анна Вальцева, RATA-news

Версия для печати