Калуга

Сибирякам вновь предложили прямые чартеры на Майорку

Прямые рейсы в Пальма-де-Майорку из Новосибирска и Кемерово ставит «Пегас Туристик» – по 10 рейсов из каждого города с конца мая по конец сентября.


Два года назад – в летнем сезоне 2011 года, оператор уже предпринимал попытку раскрутить в Сибири альтернативные Барселоне испанские направления. Майорку тогда ставили в Кемерово, а в Новосибирске – Ибицу и Малагу, но ни одна из программ не состоялась из-за низкого спроса. Сейчас руководство «Пегаса» уверено, что «рынок дорос».


Рейсы Nordwind Airlines из двух сибирских городов будут выполняться раз в 13 ночей: из Новосибирска – на Boeing 767-300 (300 мест), из Кемерова – на Boeing 757-200 (221 место). Таким образом, в первом случае речь идет о 3 тыс. кресел, а во втором – о 2,2 тыс.


Два года назад региональные агенты были единодушны: почти никто не верил в реалистичность программ, а большинство пророчило их отмены. «Слишком дружно пророчили, – иронизирует сегодня генеральный директор «Пегаса» Анна Подгорная, вспоминая события двухлетней давности. – Сейчас ситуация изменилась, и мы очень уверено выходим на это направление. Результаты маркетинговых исследований говорят о том, что интерес аудитории к средиземноморским европейским курортам растет, и потребитель интересуется более широким ассортиментом продуктов, в том числе и в Испании. Поэтому мы хотим расширить для сибиряков географию этой страны».


Источниками оптимизма г-жи Подгорной, по ее словам, являются хотельеры, которые дали привлекательные цены. «Мы сформировали очень сильный продукт, как по стоимости, так по качеству и ассортименту, – объяснила она. – В его конкурентоспособности мы так же уверены, как и в том, что спрос на направление будет расти. Более того, продукт уже востребован: бронирование в регионах уже открыто и заявок много. Это значит, агентства тоже ощущают нашу уверенность и предлагают продукт клиентам».


Директор новокузнецкого агентства «Одиссея» Оксана Белькова не сомневается, что за два года рынок Кузбасса действительно изменился и дозрел до Майорки. «В 2011 году мы, наверное, были еще не готовы, – объяснила она. – С одной стороны, еще сказывались последствия кризиса. С другой, в 2010 и 2011 годах на нашем рынке появилось много других новых направлений, и Майорка оказалась лишней».


Оксана Белькова заметила, что 2011 и 2012 годы оказались растущими, в том числе и для Кемерово, а Испания стала в регионе более раскрученной. «Рейсы в Барселону грузятся хорошо, спрос на отдых в Каталонии, как и на другие европейские направления, увеличивается, – констатировала она. – Сейчас люди созрели до чего-то нового: многие уже побывали в Испании, страна им понравилась, и Майорка может оказаться тем новым местом, которые туристы захотят открыть для себя в полюбившейся стране. Поэтому я думаю, что в этот раз новая программа, скорее всего, состоится».


Но не все специалисты поменяли за это время свою точку зрения. По мнению исполнительного директора новосибирского «Бюро путешествий «Гран тур» Ольги Тимохиной, предложений по Испании на рынке Новосибирска и других сибирских регионов и так слишком много. «Многое будет зависеть от регионов, – пояснила она. – Если мы начнем «растаскивать» клиентов по разным рейсам, то пострадать могут все программы. Но в любом случае – все это гадание, сейчас я затрудняюсь ответить, каковы на самом деле шансы Майорки».


Почти по тем же причинам в успехе направления сомневается и заместитель директора кемеровского агентства «Дом-Экспрес» Ольга Осипова. В столице Кузбасса помимо Майорки на этот летний сезон операторы заявляют и другие новинки, а также увеличивают объем перевозки на традиционных направлениях. «Интерес у туристов можно поднять – мы это направление знаем и любим. Но рейсов в Кемерово действительно поставили очень много, и мы не уверены, что туристов хватит на всех», – высказала свои опасения Ольга Осипова.


Но все агенты, даже те, кто по-прежнему не уверен в своевременности шага «Пегаса», не отрицают плюсов направления. Испания, в том числе и Майорка – это замечательный пляжный отдых и великолепная экскурсионка, подчеркивали они, а море там теплее, чем в Каталонии. «Направление перспективно, – заявилаг-жа Осипова. – Несмотря на то, что уверенности в том, что новая программа состоится, нет, очень хотелось бы ошибиться».


Анна Вальцева, специально для RATA-news

Версия для печати