Калуга

Консульство Франции свое слово держит. К сожалению

Вчера события вокруг консульства Франции в Москве развивались по вполне предсказуемому сценарию. Пообещав в минувший понедельник временно приостановить прием документов от туроператоров-автобусников, визовая служба слово сдержала. Вчера утром на двери консульства появилось объявление, сообщающее, что от операторов автобусных туров документы на визы не принимаются.

По данным Автобусной комиссии Российского союза туриндустрии, примерно 1000 туристов могут не уехать во Францию в первые дни нового года по уже оплаченным путевкам. И это минимум, поскольку сведения собирались только у фирм, входящих в РСТ. В их числе DSBW, «Интерс», «Кругозор», «Ост-Вест», «Туртранс вояж», «Экспресс Лайн» и другие. Большинство их туристов заплатили за новогодний тур во Францию не менее €800

Президент РСТ Сергей Шпилько направил письмо директору Консульского департамента МИД РФ Вячеславу Павловскому с просьбой содействовать в устранении возникших трудностей. В нем, в частности, говорится, консульство Франции дискриминационно относится к россиянам, предпочитающим автобусные путешествия по Европе, заведомо считая их потенциальными нелегальными мигрантами. Однако статистики, доказывающей, что именно операторы-автобусники способствуют нелегальной миграции, насколько нам известно, не существует. Не говоря уже о том, что новогодние автобусные туры нельзя отнести к категории дешевых, их стоимость составляет от 700 до 1000 евро.

К решению проблемы подключилось и московское представительство Maison de la France. Пресс-служба РСТ распространила информацию об очередных проблемах на французском направлении через радио, телеканалы и печатные СМИ. По крайней мере, туристы теперь знают, что в срыве их отдыха виноваты не турфирмы.

Вчера ближе к вечеру посольство Франции распространило коммюнике, вновь подтверждающее дискриминацию российских туристов – любителей автобусных путешествий: «Консульство Франции в Москве столкнулось в понедельник 11 декабря 2006г. с совершенно необычным наплывом заявок на выдачу виз в количестве 4500, что представляет собой двойной объем обычных для данного периода заявок.

В этих условиях Консульство было вынуждено временно прекратить прием от туристических агентств заявок, касающихся автобусных туров. Эта мера не касается ни авиатуров, ни индивидуальных поездок, заявки на которые рассматриваются непосредственно в окошках выдачи по предварительной записи.

Консульство возобновит рассмотрение новых заявок на автобусные туры в ближайшее время, как только будут обработаны все скопившиеся на настоящий момент заявки».

Это заявление вызывает, по меньше мере, два вопроса. Во-первых, в понедельник консульство устами Maison de la France сообщали, что в визовый отдел поступило 4000 папок от автобусников. К среде их стало 4500. Откуда взялись эти 500 паспортов, если ни во вторник, ни в среду документы не принимались? Во-вторых, что может обозначать обтекаемая формулировка «в ближайшее время»? Особенно если учесть, что последним днем приема документов перед рождественскими каникулами консульство Франции объявило пятницу, 15 января.

Версия для печати