Интурмаркет 2020 02.10

Посещаемость Соловков возросла более чем на треть

Как сообщает ИА "Nomka", в минувшем летнем сезоне более 30 туристических фирм Карелии, Архангельска, Санкт-Петербурга и Москвы предлагали путевки на Соловецкие острова. Музей-заповедник принял свыше 23 тысяч посетителей, это на 36% больше, чем в прошлом году. В целом же Соловки в этом году посетили около 30 тысяч человек в качестве туристов или паломников.

Большинство посетителей островов - москвичи и петербуржцы. Все больше гостей приезжает из Украины, что, помимо прочего, обусловлено приближающимся 200-летием со дня смерти Петра Кальнишевского - последнего кошевого атамана Запорожской Сечи, который скончался в Соловецком монастыре 31 октября 1803 года. Заметен рост интереса к Соловкам у иностранцев. Их было в этом году на 30% больше, чем в прошлом. Из-за рубежа на Соловки чаще всего приезжают норвежцы.

Подавляющее большинство посетителей добиралось на Соловки морем из Карелии - через Кемь и Беломорск. Это обусловлено относительной дешевизной транспорта. Дальнейшее развитие получили круизные маршруты на комфортабельных теплоходах. Теперь до Соловков можно добраться из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары через Кижи и Валаам.

Наиболее популярными маршрутами на Соловках остаются центральный комплекс Кремля и лодочные путешествия по озерам и каналам. Усилился интерес к Ботаническому саду, где в июле побывал Наследный Принц Чарльз, посадивший в память о своем визите саженец сибирской пихты. На Соловках быстрыми темпами развивается туристская инфраструктура: модернизирована взлетно-посадочная полоса аэродрома, который стал принимать самолеты Ан-24 и Як-40, подключена сотовая связь, открыта новая трехзвездочная гостиница "Соловецкая изба", благоустраиваются музейные маршруты. На соловецких памятниках музеем ведутся крупнейшие за последние 10 лет реставрационные работы. В музее открыт информационно-сервисный центр.

По мнению специалистов музея, рост посещаемости Соловков сохранится. В связи с этим в следующем году Соловецкий музей-заповедник планирует и далее развивать музейные услуги и инфраструктуру, чтобы сделать посещение островов более удобным для туристов и безопасным для Соловков.

Версия для печати