Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Въездной турпоток в Россию упал на 30-50%

08:32, 14 августа 2014

Летний сезон 2014 года стал крайне тяжелым не только для выездного, но и для въездного туризма. Причины практически одинаковые: обострение отношений России и Запада привело к спаду въездных турпотоков практически из всех стран. Особенно заметно это по США и Великобритании. Азиатские рынки оказались более устойчивыми, но и оттуда туристов в России стало на 10-15% меньше, чем годом раньше. Затронут даже китайский рынок, который в последние годы бурно рос и развивался. Хотя для некоторых компаний он стал почти спасением.

В 2013 году десятку стран, откуда в Россию ехало больше всего иностранных туристов, возглавили Германия, Китай и США. Также в первую десятку вошли Великобритания, Турция, Италия Франция, Финляндия, Израиль и Испания. По данным Росстата, с целью туризма нашу страну посетили 2,6 млн. иностранцев, что на 3,7% больше, чем годом раньше. Уже в прошлом году основные западноевропейские рынки начали проседать, уступая место азиатским. Эксперты объясняли спад ужесточением визовой политики России в Европе и экономическим кризисом во многих странах. В то же время, с Востока в Россию приехало значительно больше туристов, особенно из Китая, Японии и Южной Кореи. В этом году проблемы испытывают все рынки.

«В нашей компании на 55% упал въезд с американского и английского рынков, ситуация очень тяжелая. Меньше стало туристов из Тайваня и Гонконга», – рассказывает генеральный директор «Тари Тур» Марина Левченко.

По словам генерального директора петербургской компании «Верса» Владимира Дорофеева, следствием украинского кризиса стал резкое падение въезда иностранцев в Санкт-Петербург, который принимает до 90% туристов, посещающих Россию. «По нашим экспертным оценкам, на некоторых направлениях снижение достигает 30-50%. Юго-Восточная Азия более устойчива, на американском и европейском рынках падение более выражено, – рассказал он.

В компании «Стар Трэвел» спад на въездном рынке составляет в среднем 30%. США и Канада снизили число поездок по политическим причинам. А туристы из Индии и Латинской Америки начали отказываться от туров после падения малазийского боинга. «Они теперь боятся лететь над Украиной», – пояснила руководитель московского отделения Жанна Овчарова.

 

Потери и приобретения. Европейские рынки просели все, но в наименьшей степени – французский. «У нас спад турпотока из Америки, Австралии, Евросоюза составляет порядка 30%. Французы – самые отважные, у них меньше всех аннуляций и, наоборот, больше бронирований за месяц до поездки. Обычно туры продавались за полгода, но в этом году глубина продаж сократилась», – рассказала Надежда Баранова из компании «Тройка Тревел».

Генеральный директор «Свой ТТ» Сергей Войтович объясняет стойкость французов денежными причинами. «Очень плохо все в Европе, поток упал примерно на 30%, за исключением французов. Они еще держатся. Но здесь объяснение простое: им туроператоры не возвращают деньги за аннуляции». Правда, по словам г-на Войтовича, падение европейского потока связано не только с Украиной, но и с теми визовыми проблемами, которые уже повлияли на результаты 2013 года. «В Европе визовые центры продолжают издеваться по полной программе. Конечно, главное – политическая ситуация, но она началась в марте-апреле, когда европейцы (бельгийцы, шведы, немцы) уже свои туры купили и отпуск спланировали. Пенять только на Украину – ошибка», – настаивает глава «Свой ТТ».

Еще одной причиной спада, по мнению г-на Войтовича, стал Чемпионат по футболу в Бразилии, на который «отвлекся обеспеченный клиент». Сотни тысяч туристов из Европы и Латинской Америки, среди которых были потенциальные «российские» туристы, отправились смотреть футбол.

По словам директора по въездному туризму компании «Интурист» Нины Жаровой, у них ситуация с французскими и итальянскими туристами также неплохая. «Едут немцы, японцы, китайцы и гонконгцы, хотя и не в том объеме, что в прошлом году. Великолепно чувствует себя иранский рынок. А вот скандинавские страны просели полностью, в Россию ехать не хотят», – говорит эксперт. Заметим, что тенденция спада турпотока, и довольно существенного, из стран Скандинавии и Финляндии была видна уже в 2013 году.

Елена Русова из компании «Тумларе» сообщила, что у них объем сократился по всем рынкам. «У нас, в основном, азиатский рынок – Тайвань и Япония. По ним не так сильно ударило, как по Америке. Группы есть, но количество людей в них меньше, чем могло бы быть», – рассказывает она.

Александр Молочник из компании «АБМ», которая занимается организацией экскурсий по Москве и Золотому кольцу для бизнесменов, сезоном также недоволен. «Спрос начал падать со второй половины мая. Ориентировочно мы продаем сейчас на 25-30% меньше экскурсий, чем годом раньше», – говорит он.

 

Противоречивый Китай. Мнения экспертов по поводу ситуации на китайском рынке, который все последние годы показывал бурный рост, разошлись. «Несмотря на то, что китайский рынок уже несколько лет активно развивается, в этом году там также есть спад», – утверждает г-н Дорофеев.

Нина Жарова также считает, что поток туристов из Китая пошел на спад, и это, по ее словам, подтверждают отельеры. «Предыдущие годы были перекрестными годами туризма в России и Китае. Коммунистическая партия Китая призвала людей ехать в Россию, и они поехали. Кроме того, в прошлом году была массовая компания – китайский Центробанк выдавал дешевые кредиты на поездки – под 2-3%. В этом году влияет не только политическая обстановка: исчезновение первого малазийского боинга, взрыв в Урумчи, падение второго боинга – все не пошло на пользу турпотоку. Да и экономическая ситуация в Китае не очень хорошая, не все могут позволить себе выезжать. Идет сокращение, а не увеличение потоков из Китая, об этом говорят все гостиницы. Падение рынка не очень большое, но 10-15% есть. Крупные компании это хорошо ощущают», – рассказала г-жа Жарова.

По ее словам, влияет на китайский турпоток и то, что в стране началась борьба с коррупцией, из-за которой чиновники стали меньше ездить за рубеж в деловые поездки, на выставки и конференции.

«Тари Тур», как говорит Марина Левченко, наоборот, начала активнее работать с туристами из континентального Китая. «На фоне резкого сокращения западных рынков китайский, которым мы раньше не занимались, отчасти компенсировал эти потери. Но западные туристы, как и гости из Гонконга, Тайваня, Японии, покупали более дорогие туры, размещались в отелях более высокого класса. А китайцы предпочитают экономичное проживание – «Космос», «Измайлово». Туристы летают на чартерах, также более дешевых, чем регулярные рейсы», – рассказала она.

Александр Молочник тоже говорит, что на китайском рынке подъем: «У нас заказывают на китайском языке много экскурсий. А гиды и музеи подтверждают, что их основные клиенты сейчас – граждане Китая, и это видно невооруженным глазом».

 

Иран «взорвался». «Совсем было бы все плохо, если бы не иранский рынок – он демонстрирует взрывной спрос. Например, 31 июля сразу два чартера Mahan Air (частная иранская авиакомпания – RATA-news) прилетели в Санкт-Петербург. В прошлом году в Россию летал один чартер в неделю, сейчас уже пять рейсов выполняется, и это помимо регулярных групп на «Аэрофлоте» и Emirates. Иранский рынок в этом году вырос примерно вдвое», – говорит Сергей Войтович. По его словам, одна из основных причин – санкции, наложенные на Иран западными странами, из-за которых его жители не могут посещать Европу. В то же время, консульство России в Тегеране достаточно быстро и без проблем делает им визы.

Г-н Войтович добавил, что явный подъем наметился и на южнокорейском направлении, так как с 1 января 2014 года между Россией и Южной Кореей был введен безвизовый режим для краткосрочных поездок.

 

Что дальше. «Если политическая ситуация в ближайший месяц-два успокоится, следующий год мы не потеряем, так как продажи сезона 2015 года начнутся ближе к зиме. Если кризис продлится больше двух месяцев, то и на следующий год туристов не будет», – говорит Марина Левченко.

Сергей Войтович вспоминает, что еще на мартовской выставке ITB в Берлине американские и английские туроператоры, прогнозируя кризис, аннулировали поездки в Россию: «Они уже тогда говорили, что мы в этом году в Россию не поедем и, наверное, в следующем тоже».

«Живем старым багажом. Идут заявки, которые были и в прошлом году от европейских рынков. С Востока спад меньше, но и здесь есть пока старые запасы. Там еще не до конца осознали, что все меняется. Боюсь, ситуация будет только усугубляться», – говорит Нина Жарова.

 

Юлия Батырь, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно