Калуга

Около 500 туристов обмануты компаний «Лук тур»

По сообщению консула России в Анталье Сергея Алифанова, 9-10 июня с.г. в консульство поступило более 10 телефонных звонков от многочисленных групп российских туристов, оказавшихся в критической ситуации по причине недобросовестной работы туроператора «Лук тур». Напомним, что информация о проблемах, возникающих у россиян, которые отправились в Турцию через эту фирму, начала поступать с начала июня.

По данным Сергея Алифанова, туристов, по-прежнему, либо не заселяют в оплаченные ими отели, либо руководство некоторых гостиниц (например, «Галерея ресорт» в Сиде) требует с прибывающих деньги за проживание, поскольку оплата от туроператора не поступила. Кроме того, туристы, отпуск которых заканчивается, не получают никакой информации от туркомпании о трансфере из отеля в аэропорт - якобы за это «Лук тур» деньги также не перечислил.

По информации директора Управления по делам культуры и туризма Антальи Ибрагима Аджара и директора анталийского представительства Ассоциации туристических агентств Турции (TURSAB) Керима Чувашоглу, у компании Tur Med - партнера «Лук тура» в Анталье, 9 июня была отозвана лицензия на туристическую деятельность, а на имущество фирмы наложен арест.

Ночью 10 июня генеральный директор компании Tur Med Эрхан Вызгелир еще выходил на связь и обещал консульству России решить проблемы всех туристов «Лук тура» - несмотря на то, что, по его словам, российский партнер должен ему более $150 тыс. По требованию консульства г-н Вызгелир обещал предоставить списки туристов с указанием названий гостиниц и даты окончания отдыха, однако этого не сделал. И уже днем 10 июня руководитель Tur Med, как и другие сотрудники закрытой компании, на связь не выходили, их мобильные телефоны отключены.

На сегодняшний день, по данным консульства, в Анталье находится около 500 туристов по путевкам компании «Лук тур» - и, что самое тревожное, они продолжают прибывать на курорт. У части туристов есть обратные билеты на рейсы авиакомпании «Атлант-Союз», но многие прибывают без обратных билетов – вроде бы им обещали выдать проездные документы за сутки до вылета из Антальи. Но никакой информации о времени вылета у туристов нет. Гиды «Лук тура» также не появляются в гостиницах и на звонки на мобильные телефоны не отвечают. Такая ситуация, по имеющимся у консульства сведениям, сложилась с туристами в гостиницах «Фазелис Клаб», «Галерея Ресорт», «Мэджик Севен Фэмели Ресорт» и других.

Пока консульству совместно с властями Антальи с большим трудом, но удается решать проблему размещения в отелях туристов. Директор Управления по культуре и туризму Ибрагим Аджар заверил, что, с учетом жесткой позиции консульства в создавшейся ситуации, по отелям распространено специальное указание не выселять туристов «Лук тура», не требовать с них деньги за проживание и решать финансовые разногласия напрямую с туроператором. Вместе с тем, консульству уже известны случаи, когда туристы, проживающие, в частности, в отеле «Айдын бей», были вынуждены повторно заплатить за свой отдых, лишь бы не испортить его окончательно.

Вчера вечером Сергей Алифанов сообщил RATA-news, что консульство совместно с представителем «Лук тур» в аэропорту Антальи пытается рассадить на рейсы «Атлант-Союза» 100 туристов, которым пришло время возвращаться в Россию. Примечательно, что этот же представитель в прошлом году в аналогичной ситуации «разгребал» проблемы, возникшие у клиентов «Дип тура». Г-н Алифанов заверил нас, что консульство делает все возможное для удержания ситуации под контролем, все туристы так или иначе будут отправлены домой.

Напомним, что приказом Ростуризма № 81 от 23 мая компании «Лук тур» было отказано в выдаче лицензий на туроператорскую и турагентскую деятельность - в связи с нарушениями требований, установленных соответствующим законом. Тем не менее, фирма, судя по всему, продолжила работу, причем выставляла на продажу туры по явно заниженным ценам, чем и обеспечила себе столь быструю «популярность».

Ростуризм 8 июня информировал МВД о том, что компания «Лук тур» занимается незаконным предпринимательством.

Версия для печати