Калуга

Невезучий Таиланд

Не успел туристический Таиланд встряхнуться после политических неприятностей прошедшей осени и начала зимы, как столкнулся с новыми проблемами. Напомним, что в период беспорядков 2008 года страна потеряла примерно 50% турпотока из России. Правда, по итогам прошедшего года, как показывает Росстат, Таиланд принял 258,8 тыс. российских туристов – на 11,5% больше, чем в 2007 году. И все же это плохой результат: в 2007 году по сравнению с 2006-м рост турпотока из России составил 62,4%, а в 2006-м по сравнению с 2005-м – 104,2%.

По свидетельству туроператоров, в декабре прошлого года бронирований туров в Таиланд практически не было, январь тоже не порадовал. «А в феврале-марте этого года сработал отложенный спрос, подкрепленный сбалансированной перевозкой и очень приятными спецпредложениями от гостиниц, - рассказывает генеральный директор компании «Солвекс-трэвэл» Ирина Петрова. – В результате туры хорошо продавались и туроператоры даже заработали на этом направлении».

Но закрепить успех не удалось – Таиланду снова не повезло. Политическая нестабильность сделала черное дело: вчера туроператоры были вынуждены констатировать пусть единичные, но все-таки отказы от поездок в эту страну и заметное снижение числа бронирований. Впрочем, турфирмы проводили индивидуальную работу с туристами и многим потенциальным «отказникам» удавалось открыть глаза на истинное положение дел в Стране улыбок. Дело в том, что сообщения МИД РФ туристы трактовали по-своему. Чрезвычайное положение, объявленное в Бангкоке, в своих представлениях они распространяли на весь Таиланд, а рекомендацию «тщательно взвешивать целесообразность поездок» воспринимали как запрет на посещение страны. Вчера в пресс-службу Российского союза туриндустрии обращались даже те туристы, которые купили путевки с прямым перелетом на Пхукет, и пытались доказать, что лететь в Таиланд нельзя, поскольку там объявлено чрезвычайное положение. При этом они утверждали, что «вот прямо сейчас» читают это на сайте МИД России. Приходилось открывать ресурс этого ведомства и читать размещенное там сообщение практически «по ролям» с позвонившими. Надо сказать, многие удивлялись: действительно, написано, что чрезвычайное положение только в Бангкоке.

Конечно, обтекаемые формулировки МИД сбивают туристов с толку. Тем не менее, Таиланд не объявлен направлением, опасным для турпоездок, что абсолютно резонно, поскольку ни с одним туристом там ничего неприятного не произошло, а стычки с оппозицией проходят только в административных центрах Бангкока.

«Мы не уговариваем людей ехать, но объясняем, что на курортах все спокойно, международные аэропорты работают в обычном режиме и туристов политические события в Таиланде никак не касаются», - сказал RATA-news вице-президент компании «Пакс» Максим Лобанов. «Если это не помогает, предлагаем сдвинуть сроки поездки или поменять направление, - продолжает мысль заместитель генерального директора «Натали турс» Михаил Лапшин. – Кстати, вчера экскурсия по Бангкоку для наших туристов была заменена на поездку в пригород тайской столицы». А если клиент все-таки отказывается ехать, то вопрос о компенсации предлагается перенести в суд: оснований для возврата стоимости туров клиентам, которые аннулируют поездку, нет. Кстати, посмотрите нашу юридическую консультацию по этому поводу.

Любопытными наблюдениями поделилась с RATA-news PR-директор компании «ТЕЗ тур» Марина Макаркова: «Отказы по Таиланду у нас есть, и вот что мы заметили - не решаются ехать те, кто отправляется в эту страну впервые. Остальные по опыту знают, что отдыхать в Таиланде безопасно. Кроме того, почти все отказы идут от агентств, которые на рынке сравнительно недавно и, видимо, не очень убедительны в общении с клиентами». Г-жа Макаркова напоминает, что от Бангкока до Паттайи около 160 км, до Пхукета - 860 км. Именно на этих курортах отдыхает сейчас большинство наших туристов. «Все они в безопасности, а если

Версия для печати