Калуга

Совет Федерации отклонил закон о запрете хостелов – надолго ли?

Совет Федерации 13 марта отклонил закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов и отправил его на доработку согласительной комиссии.

Законом предлагается внести в Жилищный кодекс поправку, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Таким образом, для размещения хостелов – мини-гостиниц – нужно перевести жилое помещение в нежилое. За принятие этого закона проголосовали лишь два сенатора, 151 – против, четверо воздержались.

Как сообщила спикер Валентина Матвиенко, Совет Федерации в целом поддерживает идею закона о хостелах, но выступает против незамедлительного его ввода в действие, предлагает его доработать в согласительной комиссии и перенести срок вступления в силу со следующего года. По ее мнению, необходимо дать время бизнесу цивилизованно исполнить закон.

Изначально предполагалось, что закон должен вступить в силу спустя 10 дней после его официального опубликования. По мнению председателя Социального комитета Совета Федерации Валерия Рязанского, за такой срок предприниматели не смогут адаптироваться к новым условиям. «Десятидневный срок вступления в силу новых правил работы хостелов не позволит предпринимателям реорганизовать свой бизнес, в итоге тысячи людей окажутся без работы, туристы – как российские, так и зарубежные лишатся возможности размещения в недорогих гостиницах», – сказал г-н Рязанский. Кроме того, прописанные в законе довольно жесткие условия по переходному периоду создают почву для ухода хостельеров в тень, полагает он.

Идеолог закона, председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская заявила, что Госдума рассматривает преодоление вето Совета Федерации в качестве основного варианта реакции на отклонение закона. Она полагает, что у владельцев хостелов было достаточно времени, чтобы привести свой бизнес в соответствие с требованиями закона. «Мы по процедуре можем либо преодолеть вето, либо создать согласительную комиссию и продолжать пилить кошке хвост – год, два, три», – заметила глава комитета.

Ранее врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился с просьбой к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко отсрочить вступление в силу закона о введении запрета на размещения хостелов в многоквартирных домах, сообщила пресс-служба администрации Петербурга.

По словам г-на Беглова, это позволит обеспечить соблюдение баланса интересов граждан, проживающих в многоквартирных домах, и предпринимателей, осуществляющих деятельность в указанной сфере, а также минимизировать возможные негативные последствия принятия закона, в том числе предотвратить формирование теневого рынка гостиничных услуг.

Версия для печати