Калуга

Египет отменил визы, чтобы удержать российский турпоток

Египетские власти отменили визовый сбор для россиян начиная с четверга, 15 января, сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на издание «Аль-Яум ас-Сабиа». Таким образом, россияне не должны будут платить визовый сбор $25 с 15 января до 30 апреля 2015 года.

По данным египетского издания, эта мера призвана поддержать российских путешественников в условиях экономического кризиса. В 2014 году в Египте отдохнуло около 3 млн. туристов из России, однако банкротства туроператоров и падение курса рубля вызывает опасения у принимающей стороны. Для многих владельцев отелей Шарм-Эль-Шейха это обернулась убытками.

Как сообщает «Аль-Яум ас-Сабиа» со ссылкой на министерство туризма Египта, для поддержки российских туристов власти страны разрабатывают различные предложения, в том числе возможность возмещения 50% затрат на наземное обслуживание, предоставляемое Egypt Air российским компаниям в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха.

По мнению пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, с помощью отмены визового сбора Египет пытается сохранить российский турпоток на прежнем уровне. «С января по сентябрь 2014 года Египет посетили почти 1,9 млн. россиян, это на 32% больше, чем за тот же период 2013 года, и больше, чем в «дореволюционном» 2010 году. То есть, после провала, связанного с арабской весной, турпоток полностью восстановился. Египтяне воспряли духом, но в последнем квартале года рост числа туристов замедлился из-за экономических проблем в самой России», – говорит г-жа Тюрина.

Она отметила, что сбор в 25 долларов на каждого туриста вроде бы небольшой, но на семью получается около 100 долларов экономии, что для египетских цен немало. Очков эта мера направлению явно прибавит, но сработает она на увеличение потока или нет – зависит от экономической ситуации в самой России. Люди в принципе будут ездить отдыхать, только если у них будут на это деньги.

Версия для печати