Интурмаркет 2020 02.10

Шесть министерств проработают вопросы оказания медицинской помощи туристам за рубежом

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила шести ведомствам проработать «с необходимыми финансово-экономическими расчетами» вопросы оказания медицинской помощи российским гражданам за рубежом, включая их эвакуацию. Об этом говорится в поручении зампреда правительства РФ Ольги Голодец.

Документ разослан руководителям Минздрава, Минфина, Минэкономразвития, Минтранса. МЧС и МИД России в рамках исполнения поручения правительства РФ от 15 октября 2014 г. В декабре 2014 Минфин подготовил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части добровольного страхования имущественных интересов граждан РФ, выезжающих за рубеж», где были определены стандарты оказания медпомощи в рамках договора страхования выезжающих за рубеж. Минимальная страховая сумма по такому договору составляет 2 млн. рублей. Однако остается открытым вопрос о финансировании расходов российских туристов в случае нехватки страховых сумм на оплату медпомощи или расходов по репатриации.

До 17 марта 2015 года ведомства должны проработать организационные и финансовые вопросы оказания медпомощи российским гражданам за рубежом, в частности, порядок и источники финансирования расходов на осуществление медицинской эвакуации из-за рубежа, определение поставщика услуг по предоставлению транспорта для эвакуации.

Минздраву и Минфину, в частности, необходимо проработать вопрос оплаты медицинской помощи гражданам, которые в период нахождения за рубежом нуждаются в ее оказании по экстренным и неотложным показаниям или имеют противопоказания к транспортировке.

До 16 февраля 2015 года МИДу и Минздраву поручено проработать вопрос заключения международных соглашений, устанавливающих взаимную возможность бесплатного оказания медпомощи с теми государствами, где случаи необходимости оказания помощи возникают наиболее часто.

До 2 февраля 2015 года Минфину, Минкультуры, Минздраву, МИДу поручено совместно с Банком России и объединением туроператоров «Турпомощь» представить предложения по регламентации деятельности представителей страховщиков.

Таким образом, государство обсуждает возможность формирования многоуровневой системы защиты медицинских расходов российских граждан за рубежом.

По данным МЧС, которые приводит «Интерфакс-АФИ», в период с 2010 по 2013 год количество случаев медицинской эвакуации российских граждан из-за рубежа увеличилось почти в шесть раз (с 5 случаев в 2010 году до 28 случаев в 2013 году), количество эвакуированных увеличилось в 2,6 раза (с 27 человек в 2010 году до 71 человека в 2013 году), расходы бюджетных средств увеличились в 25 раз (с 3,4 млн. рублей в 2010 году до 85 млн. рублей в 2013 году).

Версия для печати