Калуга

Почему турфирмы совершают ошибки в практике безналичных расчетов

Специалисты утверждают, что турфирмы совершают немало ошибок в практике безналичных расчетов. По просьбе RATA-news разъяснения по этому поводу дает генеральный директор компании «Аудит-Контур» Елена Иванова.

Расчеты с физическими лицами в безналичном порядке освобождаются от применения контрольно-кассовой технике (ККТ) до 01.07.2019 за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа.

Электронные средства платежа это:

- банковские платежные карты;

- электронные кошельки;

- банковские переводы через онлайн-банкинг (систему дистанционного доступа к счету типа клиент – банк);

- переводы со счетов мобильных телефонов.

Таким образом, к безналичным расчетам, освобожденным от применения ККТ, относится оплата наличными денежными средствами через кассу банка по квитанции № ПД-4. Так как по выписке банка сложно определить, каким способом клиент оплатил услуги, то, чтобы не ошибиться, безопаснее всегда применять онлайн-кассу.

При осуществлении безналичных расчетов кассовый чек должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего после дня поступления денежных средств на расчетный счет турфирмы. Если турфирма не применяет ККТ, выписывается БСО «Туристская путевка».

При безналичных расчетах с физическим лицом кассовый чек или БСО могут быть переданы клиенту одним из следующих способов (п. 5.3 ст. 1.2 федерального закона №54-ФЗ):

- в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем, не позднее рабочего дня, следующего за днем расчета, но не позднее момента передачи товара;

- на бумажном носителе вместе с товаром;

- на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии покупателя с пользователем ККТ.

В законе указаны способы передачи чеков (БСО) при продаже товаров, поэтому турфирма должна выбрать один из них, учитывая дату оказания услуг и контакты с клиентами.

При безналичных расчетах туристических компаний между собой или с предпринимателями ККТ не применяется. Касса потребуется, если представитель контрагента расплачивается наличными или предъявил корпоративную карту (письмо ФНС России № ЕД-4-20/15240@).

Если оплата по договору турфирмы с физическим лицом поступает от юридического лица, ККТ можно не применять. Если счет выписан на ИП и он заплатил не с расчетного счета, а картой физического лица за свое ИП, необходимо пробить кассовый чек. Важно, от кого поступила оплата.

Следует отметить, что в законе нет исключений для разовых операций. (п. 1 ст. 1.2 федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Компания обязана пробить чек, если получила оплату от физлица с применением электронных средств платежа хотя бы один раз.

Если налоговики обнаружат нарушение, связанное с неприменением ККТ, то оштрафуют на 75-100% от суммы расчета, но не меньше чем на 30 000 руб. (п. 2 ст. 14.5 КоАП).

Если закон о ККТ нарушен впервые, малым и средним компаниям штраф заменят на предупреждение (ст. 3.4, 4.1.1 КоАП). Кроме того, проверяющие не вправе штрафовать, если найдут нарушение через год после его совершения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП).

Версия для печати