Интурмаркет 2020 02.10

Таиланд лидирует по числу происшествий с российскими туристами

По количеству происшествий с российскими туристами в разных странах, случившихся в нынешнем году, Таиланд умудрился обогнать даже Россию, которая много лет с большим отрывом лидировала по этому показателю. Таковы данные информационной базы Российского союза туриндустрии (РСТ), которая собирает по открытым источникам все происшествия, так или иначе имеющие отношение к туристам.

Вполне возможно, что аналогичная статистика российских консульств и страховых компаний была бы другой, но позиции стран в представленном рейтинге наверняка останутся примерно такими же. Кроме того, именно открытые источники, то есть интернет, пресса и телевидение, вольно или невольно формируют имидж того или иного направления. В любом случае, это статистический срез ситуации с безопасностью отдыха.

Итак, с 1 января по 10 ноября 2013 года в Таиланде произошло 30 «открытых» происшествий с туристами, и это в два раза больше, чем за тот же период 2012-го. В России за те же месяцы зафиксировано 26 происшествий – на 19 меньше, чем в прошлом году. На третьем месте Турция, которая сильно «отстает»: 9 случаев против 12 за аналогичный период прошлого года.

По количеству погибших в этом году туристов Таиланд на втором месте после России – 15 (было 9) и 26 (26) человек соответственно, в Турции – 2 человека (было 5). По пострадавшим показатели такие: Турция – 126 человек, Россия – 100, Таиланд – 92.

Напомним, что по этим цифрам не стоит делать вывод об опасности отдыха в нашей или в какой-либо из названных стран. По отношению к общему числу туристов число трагедий во всех случаях ничтожно, если это слово можно употребить, говоря о смерти. И, как показывает статистика, чаще всего российские туристы страдают не из-за терактов и криминальных происшествий, а в результате несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий, от которых не застрахован (в переносном смысле) никто и нигде.

И за прошедшие 10 месяцев несчастных случаев с российскими туристами по всем странам также было больше, чем других происшествий – 47, по этой причине погибло 39 и пострадало 27 россиян. Лидирует в этой категории Россия – 17 случаев.

На дорогах произошло 25 аварий с участием российских туристов, погибло 16 человек. Больше всего ДТП было в России – 6, в Турции и Таиланде – по 4.

Криминальных историй с нашими туристами тоже было 25, в результате 1 человек погиб, 25 пострадали. Таиланд вновь лидирует по этому показателю, за 10 месяцев открытыми источниками зафиксировано 12 случаев, в которых пострадали 15 россиян. За этот же период прошлого года криминальных происшествий с россиянами в этой стране было на 7 меньше. Чаще всего наши туристы сталкиваются с нападениями с целью грабежа.

В какие же неприятности попадают россияне? Больше всего несчастных случаев и трагедий – на воде, в том числе в гостиничных бассейнах. Немало проблем с аквабайками, серфингами, гидроциклами, скутерами, водными горками и т.д. Традиционно много происшествий в горах – падение со скал, камнепады, лавины и пр. Есть случаи гибели дайверов и любителей полетать на воздушных шарах. Как ни странно, есть несколько падений с гостиничных балконов, причем алкоголь не упоминается.

Из необычных: туристка из Приморья погибла в китайском городе Суйфэньхэ из-за того, что ей на голову упал тяжелый кусок строительного материала с козырька ремонтируемого магазина.

Самая нашумевшая трагедия произошла в мае на Крите, когда голландский аниматор нанес два десятка ножевых ранений 12-летнему россиянину Никите из России. Мальчик выжил, но, вероятнее всего, останется инвалидом.

В таблице представлена статистика по 15 наиболее отличившимся странам.

Версия для печати