Калуга

Московская ассоциация предпринимателей – за дифференциацию фингарантий

Комитет по туризму Московской ассоциации предпринимателей инициировал обращение этой межрегиональной общественной организации к председателю Госдумы Борису Грызлову, главе Совета Федерации Сергею Миронову и министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко по поводу законопроекта об увеличении фингарантий туроператоров. Письмо подписал президент МАП Андрей Поденок.

По единодушному мнению представителей малого туристического бизнеса принятие этого законопроекта не приведет к более действенной защите интересов российских потребителей туристических услуг и повышению их качества, говорится в письме. Кроме того, предлагаемые изменения приведут к вытеснению малых предприятий из турбизнеса, монополизации туристического рынка узким кругом крупных туроператоров, сокращению спектра турпродуктов и их удорожанию, резкому сокращению занятости в этом секторе экономики, уменьшению налогооблагаемой базы. Среднегодовая выручка представителей малого туристического бизнеса, а это 80% всех туроператоров страны, не более 50 млн. рублей. Увеличение финансового обеспечения до 150 млн. рублей будет превышать не только размер денежных обязательств перед клиентами, но и в целом их годовой оборот. Это неизбежно приведет к закрытию подавляющего большинства компаний. Особенно пагубно это отразится на региональных малых предприятиях, оказывающих туристические услуги. Такое развитие ситуации в корне противоречит заявлениям и действиям президента Российской Федерации, руководителей федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, направленным на всемерную поддержку малого и среднего предпринимательства в стране.

В то же время финансовые обязательства крупных туроператоров, имеющих миллиардные обороты, могут быть выше суммы в 150 млн. рублей, которой в случае банкротства фирмы будет недостаточно для выплат всем пострадавшим. Размер ответственности перед потребителями должен исчисляться дифференцированно, в зависимости от фактических объемов деятельности предприятия.

«Мы считаем, что внесение изменений в федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» должно происходить с учетом результатов широкого обсуждения этого вопроса с предпринимательской общественностью и предлагаем снять с рассмотрения Государственной Думы Российской Федерации вышеназванный законопроект до проведения такого обсуждения, - говорится в письме МАП. - У объединений предпринимателей есть конкретные предложения, с одной стороны, направленные на реальное обеспечение интересов потребителей туруслуг, а с другой - позволяющие не загонять малые туристические компании в тупик и сохранить их присутствие на рынке.

Версия для печати