Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Интервью

Ирина Смирнова: «От имен знаменитых людей, родившихся на смоленской земле, голова идет кругом»

07:15, 13 октября 2015

Туристско-экскурсионный центр «На 7 холмах» образовался в 2003 году. Основу составили бывшие работники «Интуриста» с большим опытом приема иностранных и российских туристов в Смоленске. Эту специализацию компания и сохранила. О том, что можно увидеть в Смоленске и области, об уникальных маршрутах и достопримечательностях в рамках проекта «Просто Россия» рассказывает генеральный директор компании Ирина Смирнова (фото).

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- Ситуация с приемом в нашем регионе, к большому сожалению, только ухудшается. И во многом это связано с тем, что областное руководство недооценивает роль туризма в экономическом развитии территорий. Почему-то считается, что Смоленск в этом смысле бесперспективен. Именно так заявил недавно наш губернатор. А ведь у нас есть уникальное культурно-историческое наследие, потрясающие объекты показа, которые реально могут привлечь туристов – конечно, при условии продвижения Смоленской области и поддержки местного турбизнеса.

Назову лишь некоторые. Успенский кафедральный собор поражает позолоченным резным иконостасом.

Крепостная стена длиной 6,5 км в Смоленске, построенная в 1596-1602 году всего за 6 лет. Сравните: Псковский кремль строился 100 лет.

У нас три действующих храма XII века, множество монастырей, прекрасные усадьбы. А от имен знаменитых людей, родившихся на нашей земле, голова кругом идет. Александр Грибоедов, Юрий Гагарин, адмирал Павел Нахимов, путешественник Николай Пржевальский, скульптор Сергей Конёнков, поэты Александр Твардовский и Михаил Исаковский (и Катюша-то выходила на берег нашей реки Угры), авиаконструктор Семен Лавочкин, великий композитор Михаил Глинка, артисты Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Людмила Касаткина.

А сколько великих сражений пережила наша земля! Смоленск – город-щит, западные ворота России! Он первым вставал на пути врага и всегда его останавливал, не раз был разрушен и каждый раз восставал из пепла. Город с богатейшей историей. Наши достопримечательности, наливные яблочки, лежат в золотой корзинке, но… под прилавком. Некому их на стол поставить да народу показать. Некому про нас рассказать, нет хорошей рекламы нашего региона. Смоленск фактически сидит на «золотой жиле»: почти 400 км трассы М-1 проходит по территории нашей области, по ней вся Европа едет в Россию, да и россияне едут в Европу. Но на всем протяжении дороги нет ни одного указателя с упоминанием достопримечательностей региона. А если бы проезжающие увидели, сколько у нас интересного, то непременно бы к нам заглянули. А если бы еще «попали в руки» наших экскурсоводов, то обязательно приехали бы еще раз. У нас реально есть туристы, которые не один раз приезжают на наши программы.

- Что вы предлагали минувшим летом? Что пользовалось наибольшим спросом?

- К минувшему летнему сезону мы подготовили для школьников целый блок программ, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Это двух-, трех- и четырехдневные программы с осмотром памятников и мемориалов, выездными экскурсиями на места крупнейших сражений, выступлением военно-исторических клубов, квест-экскурсиями и викторинами. Принимали группы из Москвы, Ржева, Пскова, Самары, Архангельска. Был даже «поезд Победы» с ярославскими школьниками.

А вообще у нас разработано множество программ для взрослых и детей, они охватывают достопримечательности всей Смоленской области. Очень нравятся туристам программы с посещением сёл Талашкино и Флёново, где находится историко-архитектурный комплекс «Теремок».

Это бывшее имение известной русской меценатки Марии Тенишевой. На хуторе Флёново восстановлено здание сельскохозяйственной школы, где учили крестьянских детей, и расписной «Теремок», в котором представлены образцы продукции, талашкинских мастерских. А на холме высится церковь Святого духа, смальтовая мозаика на ее фронтоне выполнена по эскизам Рериха.

В селе Новоспасское, родовом имении основоположника русской классической музыки Михаила Глинки, туристы посещают музей, прекрасный парк с целой системой прудов, святой источник, семейную церковь. И, конечно, мы организуем там концерты – в музыкальной гостиной усадьбы на старинном пианино исполняются произведения композитора.

Особой популярностью пользуются программы «Новогодний разгуляй», «Рождество» и «Масленица». Мы их делаем уже много лет, и каждый год география приезжих расширяется. В основном, конечно, это туристы из Москвы, Московской области и Питера. Как же всегда приятно видеть горящие глаза туристов и слышать, что они и представить себе не могли, что такое Смоленск.

Большой блок программ разработан для школьников: экскурсионные, познавательно-развлекательные – это когда полдня экскурсий, а во второй половине интерактивные программы, игры, дискотеки, мастер-классы.

Есть тематические программы, подготовленные к конкретным датам: 200-летию Михаила Глинки – с посещением музыкального фестиваля его имени, который ежегодно проходит у нас в первой декаде июня, и заключительного гала-концерта в Новоспасском; 100-летию Александра Твардовского – с поездкой на хутор Загорье и в дом, где родился и жил великий советский поэт; 200-летию Отечественной войны 1812 года – с выездом к месту крупнейшего сражения на Валутиной горе и посещением уникального сельского музея в деревне Магалинщина, где представлены предметы, найденные на месте боев.

- Что вы предлагаете в зимнем сезоне? Какой из зимних продуктов вашей компании наиболее популярен?

- В зимнем сезоне мы, в первую очередь, предлагаем традиционные программы – «Новогодний разгуляй», «Рождество» и «Масленица». Мы их делаем уже много лет, но всегда что-то меняем и добавляем.

Всегда и с большим удовольствием принимаем школьные группы, и не только во время каникул. Приезжают корпоративные группы, при необходимости мы подстраиваем под них свои программы.

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- В Смоленске есть гостиницы бизнес-класса, но их немного. Зато гостиниц туристического класса предостаточно. В 15 из них можно одновременно разместить 40 туристических групп по 40 человек. Чаще всего мы работаем с отелями «Россия», «Дворянское гнездо», «Смоленск-отель», «Кристина», «Смена», «Патриот», «Аврора», «Семь холмов», «Новый», «Арена», «Семь сорок» и другими.

У нас прекрасные возможности для развития туризма. Город удобно расположен и для транзитных групп, и для экскурсионных. Имеет богатейшую историю, в хорошем состоянии объекты показа, множество точек питания, есть интерактивные программы.

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Все наши проблемы можно разделить на внешние и внутренние. Самая главная внешняя – отсутствие рекламы туристических возможностей Смоленской области. Ведь Смоленск – древнейший русский город, его первое упоминание в летописи было в 863 году. А раскопки на месте древнего городища говорят о том, что уже во II веке наши предки кривичи изготавливали здесь глиняную посуду. Но из-за близорукости местной власти Смоленск незаслуженно забыт и заброшен. В 90-е годы прошлого века только «Интурист» ежегодно принимал в городе 45 тыс. иностранных туристов, еще больше было российских. А сейчас совместными усилиями всех турфирм вряд ли наберется 10-12 тысяч.

Надо чтобы вся страна знала, какой у нас замечательный город, сколько всего интересного здесь можно посмотреть. Обидно, когда на выставках к нашему стенду подходят представители турагентств и спрашивают: «А Смоленск – это где? За Уралом? Или Беларусь?».

Основной внутренней проблемой назову борьбу с местными гаишниками по поводу парковок для туристических автобусов. Так получается, что возле основных наших экскурсионных объектов висят запрещающие знаки и стоят ограждения. На все наши обращения и письма разрешить стоянку экскурсионных автобусов ГИБДД не реагирует. Вот и приходится автобусам останавливаться, где попало, высаживать туристов в самых неудобных местах. Туристы, конечно, недовольны, ведь им приходится довольно странным для экскурсионного маршрута, а то и небезопасным путем, иногда по проезжей части, идти до места разрыва в заборе, чтобы попасть к объект показа.

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- В силу специфики нашей работы отдыхать приходится, когда пора отпусков уже прошла. После осенних праздников стараюсь выбраться куда-нибудь на море, где еще осталось немного тепла, чтобы просто тюленем поваляться на пляже и очистить мозги – минимум общения и никакой экскурсионки. Стараюсь ездить в разные места, но без дальних перелетов – Кипр, ОАЭ, Египет. Ну а весной, обычно в апреле, выбираю экскурсионные поездки. В этом году была на южном побережье Крыма, все объехала на арендованной машине – Ялта, Форос, Севастополь, Херсонес, Балаклава, Бахчисарай, Ливадия. В прошлом году летала в Чехию. Очень люблю средневековую Прагу, Карловы Вары, замечательные замки.

www.na7holmah-smolensk.ru

Обсудить в telegram

вам может быть интересно