Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

Межрелигиозный совет России предлагает отделить паломничество от туризма

08:07, 13 октября 2005

Межрелигиозный совет России, заседание президиума которого состоялось вчера в Москве, внес в Госдуму – пока в рабочем порядке – проект поправок к закону «Об основах туристской деятельности в РФ". С их помощью ведущие духовные лидеры страны надеются повысить качество паломничества россиян, а также тех, кто приезжает из-за границы, чтобы поклониться святыням России.

«Религиозный туризм отличается от обычного, однако сегодня паломники зачастую попадают в орбиту деятельности светских турфирм, которые не учитывают этой специфики», - поясняет глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. По его словам, программы, которые российские турфирмы нередко предлагают паломникам, никак с паломничеством не связаны, что вызывает массу нареканий со стороны верующих. В частности, по словам митрополита, «стиль жизни в 4-5-звездочных гостиницах разрушает дух паломничества, так как атмосфера этих заведений совершенно ему не соответствует». Владыка пояснил, что вносимые поправки не касаются финансовых аспектов туризма. «Мы в первую очередь заботимся о качестве паломнических поездок - как к нам, так и от нас», - отметил митрополит Кирилл.

Инициаторы внесения поправок предлагают определять религиозный туризм как «путешествие с посещением религиозных святынь с познавательными и просветительскими целями». Этот вид туризма не включает в себя религиозной практики. «Паломничество же - это путешествие с целью поклонения религиозным святыням, часто связанное с постом, молитвами, определенным стилем жизни», - подчеркнул митрополит Кирилл.

Члены Межрелигиозного совета России разработали поправки и в главу об особенностях реализации туруслуг. В проекте говорится, что «при организации религиозного туризма и паломничества не допускается ущемления прав верующих». В документе также отмечается, что «требования к организации паломничества на территории РФ устанавливаются соответствующими религиозными организациями». Как утверждают авторы поправок, эта норма действует практически во всех законодательствах мира и дает возможность самим религиозным организациям регулировать и организовывать паломническую деятельность.

Стремление инициаторов поправок законодательно разделить понятия «религиозный» и «паломнический» туризм никаких возражений у представителей «светского» турбизнеса не вызвало. А вот к высказываниям митрополита Кирилла относительно навязывания «не паломнических» программ и «стиля жизни» 4-5-звездочных отелей туроператоры отнеслись с удивлением. «Такое впечатление, что мы чуть ли не насильно размещаем паломников в дорогие отели, - говорит коммерческий директор компании «Мондо турс» Любовь Чистякова. – Наши клиенты – паломники они или нет – сами выбирают отели в зависимости от своих возможностей».

По словам г-жи Чистяковой, «Мондо турс» дважды в год, в мае и декабре – на день Святого Николая, организовывает паломнические туры в итальянский город Бари. «Это требует особого отношения к клиентам, серьезных интеллектуальных, временных затрат и очень много хлопот, - говорит Любовь Чистякова. - Даже гиды нужны специально подготовленные, желательно верующие». При этом практически все подобные поездки низкобюджетные. Паломники обычно сразу просят минимальное по стоимости проживание, то есть отели не выше 2*. И максимально экономят на перелете: чартером летят в Римини, а оттуда 8-10 часов на автобусе едут до Бари. «Никакой прибыли эти туры не приносят, поэтому заниматься паломниками можно только по зову души, - считает Любовь. – И, разумеется, составляя программы посещения святынь, мы строго следуем пожеланиям клиентов». А вот религиозные индивидуалы из числа состоятельных людей, заказывая паломнический тур, выбирают недешевые отели – но исключительно по своей инициативе. Что же касается «стиля жизни» в таких, как выразился митрополит Кирилл, «заведениях», то это ведь от человека зависит…

Прокомментировать инициативу Межрелигиозного совета России мы попросили и директора паломнической службы «Радонеж» Юрия Минулина. Эта служба входит в структуру православного общества «Радонеж», включенного в программу «Столичное образование» в качестве одного из основных образовательных структур Русской Православной Церкви.

«Согласен с тем, что религиозный и паломнический туризм – разные вещи. Во всяком случае, паломничество - это не бизнес, а социальное служение. Я знаю, что многие турфирмы, открывшие у себя отдел паломничества, финансируют деятельность этой структуры за счет других видов туризма. И рано или поздно паломнический туризм сам отделится от религиозного и перейдет в ведение церкви, - говорит Юрий Минулин. – Формально это можно сделать хоть сегодня, а вот фактически - вряд ли». По мнению г-на Минулина, организация паломнических туров вплотную связана с туристической деятельностью. «Яркий пример – наша паломническая служба. У нас постоянно возникали проблемы при организации поездок, особенно за рубеж – до тех пор, пока мы не получили туроператорскую лицензию. У церкви нет возможности заниматься оформлением виз – для этого нужна аккредитация в консульствах, нет блоков мест на авиа- и железнодорожных рейсах, нет специалистов - иными словами, нет системы организации групповых туров». Именно поэтому, как считает Юрий Минулин, отделение паломнических поездок от турбизнеса будет означать конец паломничества.

По экспертным оценкам, в России организацией паломнических туров занимается порядка 30-40 фирм. С точки зрения бизнеса они немного потеряют, если у них отберут это право. А вот повысится ли в результате качество паломничества – очень большой вопрос. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно