Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Первый камень и другие символы «Байкальской гавани»

08:07, 13 июля 2009

В пятницу 10 июля на бурятском берегу Байкала был заложен первый камень в строительство особой экономической зоны туристско-рекреакционного типа «Байкальская гавань». В церемонии приняли участие первый вице-премьер России, глава Минфина Алексей Кудрин, губернатор Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, глава Федерального агентства по особым экономическим зонам (РосОЭЗ) Андрей Алпатов, а также руководители компаний, зарегистрированных в качестве резидентов «Байкальской гавани».

Камень был символическим – круг, разделенный на шесть секторов. На трех из них выбиты названия резидентов – ЗАО «Золотые пески Байкала», ООО «Путник-Сибирь», ООО «Круизы Байкала». На оставшихся обозначены правительство Республики Бурятия, РосОЭЗ и Прибайкальский район Бурятии, где, собственно, и будет возводиться особая экономическая зона. Вот такой символ государственно-частного партнерства.

Процедура закладки тоже была символической. Сначала глава РосОЭЗ Андрей Алпатов сектора круга раздвинул (фото), а потом участники церемонии дружно их сдвинули.

Некоторые резиденты отнеслись к «зачатию» туристической зоны с особым трепетом – как, например, Михаил Слипенчук (фото), генеральный директор инвестиционной финансовой компании «Метрополь», интересы которой в Бурятии представляет «Путник-Сибирь».

Все это происходило на берегу Байкала, примерно в 150 км от Улан-Удэ, где была организована грандиозная презентация будущей туристической зоны (фото).

Посмотреть на место, где откроется «Байкальская гавань», из Улан-Удэ приехали участники проходившего там Байкальского экономического форума «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии» - около 40 членов Совета Федерации, руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, губернаторы сибирских областей, представители вузов и научных институтов из различных городов России, бизнесмены. Все желающие могли ознакомиться с макетом туристической зоны, представленным РосОЭЗ (фото), и другими инвестиционными проектами.

Выступая на открытии презентации, Алексей Кудрин сказал, что на создание инфраструктуры для «Байкальской гавани» из федерального бюджета в течение двух лет будет выделено 2 млрд. рублей. Предполагается, что еще 6 млрд. вложат частные инвесторы. Во всяком случае, три уже зарегистрированных резидента заявили об общих инвестициях в размере 3,4 млрд. рублей. Ранее из бюджета было выделено 3 млрд. рублей для финансирования одного из важнейших объектов инфраструктуры – строительства дороги вдоль берега Байкала к территории «Байкальской гавани». По словам Алексея Кудрина, в дальнейшем для продолжения прокладки дороги будут выделены еще 2 млрд. рублей.

Андрей Алпатов сообщил, что конкурсы по строительству объектов в туристической зоне уже объявлены, через 30 дней будут подведены итоги, а через 60 дней начнется строительство. Глава РосОЭЗ торжественно объявил: «Мы взяли на себя обязательство сдать эту туристическую зону «под ключ» через два года - к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России».

Надо сказать, что презентация «Байкальской гавани» проходила, в общем, демократично. Высокие гости обошлись без галстуков (фото).

 

Алексей Кудрин был доступен для журналистов, которые не преминули воспользоваться случаем (фото).

 

И спросили, например, собирается ли что-нибудь делать правительство страны для снижения стоимости авиабилетов из Центральной России в Улан-Удэ. Вице-премьер ответил, что никаких специальных субсидий на этот счет не планируется. Как считает г-н Кудрин, спрос на отдых в «Байкальской гавани» будет таким, что люди и дорогие билеты покупать будут. «Желающих будет больше, чем зона сможет принять», - сказал вице-премьер.

Признал Алексей Кудрин и то, что налоговые льготы инвесторам особой экономической зоны предлагаются незначительные. Но других не будет. Напомним, речь идет об освобождении от земельного налога, от налога на имущество в течение пяти лет с момента постановки имущества на учет, о ставке налога на прибыль 15,5% и об арендной плате в размере 2% от кадастровой стоимости участка. «Льготы должны быть таможенными, - пояснил свою позицию вице-премьер. - А налоговые льготы должны предоставляться субъектами России за счет снижения ставки местных налогов». По словам г-на Кудрина, снижение налогов на федеральном уровне противоречит международным нормам. «Сейчас даже китайские особые экономические зоны снижают налоговые льготы, так как этого требует режим Всемирной торговой организации», - сказал Алексей Кудрин.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын (фото) тут же пообещал, что в «Байкальской гавани» будет создан особый режим предпринимательской деятельности, предусматривающий налоговые льготы по аренде земли, а также оформление всех документов по системе «одно окно».

РосОЭЗ, в свою очередь, пытается привлечь к финансированию особых экономических зон крупнейшие российские банки. Как сообщил Андрей Алпатов, 25 банкам уже направлены предложения по кредитованию резидентов ОЭЗ на суммы от 10 млн. до 300 млн. рублей. Судя по первым откликам, эти предложения интересны. Кроме того, сказал г-н Алпатов, РосОЭЗ направляло заявку во Внешэкономбанк на финансирование инфраструктурных проектов на сумму 93 млрд. рублей сроком на пять лет. Решение Внешэкономбанк пока не принял.

После официальной части Бурятия продемонстрировала свое умение развлекать гостей. Музыканты играли национальные мелодии (фото).

 

Силачи плели косички из стальной арматуры (фото).

 

Борцы бились за главный приз - живого барана (фото).

 

Свое искусство демонстрировали лучники (фото).

 

Глава Республиканского агентства по физкультуре и спорту Владислав Бумбошкин сам взялся стрелять из лука (фото) и гостей вовлек в этот турнир.

Стрелы метали заместитель руководителя Ростуризма Геннадий Пилипенко (фото) и глава РосОЭЗ Андрей Алпатов (фото).

 

Интересно, что попасть в цель удалось только г-ну Алпатову. Хорошо бы это тоже стало символом - чтобы через два года РосОЭЗ с проектом «Байкальская гавань» также попал «в десятку». (Ирина Тюрина, RATA-news. Фото автора)

Подробнее о «Байкальской гавани» - в ближайших номерах газеты.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно