Интурмаркет 2020 02.10

«Приграничные» жители России и Латвии могут оформить разрешение на безвизовый въезд

6 июня вступило в силу межправительственное соглашение об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий России и Латвии. Документ был подписан 20 декабря 2010 года.

В соответствии с соглашением, определенная категория туристов может посещать приграничные территории соседнего государства без виз. Помимо общегражданского паспорта, необходимо иметь разрешение на местное приграничное передвижение. Оно выдается консульскими учреждениями обоих государств бесплатно на период от 1 до 2 лет.

Приграничные территории включают муниципальные образования России и Латвии, примыкающие к границе и находящиеся в зоне не более 30 км от нее. С российской стороны под действие соглашения, в частности, подпадают города Печоры, Себеж, Пыталово, Палкино, Остров, Красногородск и часть Псковской области.

Обратиться за разрешением на местное передвижение могут те, кто постоянно проживает на приграничных территориях не менее трех лет на законных основаниях, и их ближайшие родственники. Это разрешение не дает права путешествовать ни по всей территории Шенгена, ни даже по всей территории соседней страны. Речь идет только об упомянутой выше приграничной зоне. Суммарный срок поездок не должен превышать 90 дней в течение 180 дней.

Аналогичный принцип пересечения границы с прошлого года действует в отношении жителей Польши и Калининградской области. За первые полгода действия нового правила генеральное консульство Польши в Калининграде оформило более 20 тысяч разрешений на местное приграничное передвижение. (Travel.ru)

Версия для печати