Калуга

Кижи открывают малоизвестные страницы истории

В Петрозаводске состоялась презентация нового городского экскурсионного маршрута «Кижский остров» в столице Карелии». В ходе экскурсии сотрудники презентационно-выставочного центра музея-заповедника «Кижи» познакомили представителей туристических фирм столицы с самыми укромными уголками старого города, которые и по сей день сохранили провинциальное очарование Петрозаводска конца XIX - начала XX века

Экскурсия соединяет историю и современность: туристы увидят, как выглядел Петрозаводск сто лет назад и каким стал сегодня, побывают в исторической кузнице, где мастер покажет свое ремесло и позволит желающим попробовать свои силы в работе с молотом и наковальней. В здании бывшей губернской земской больницы, где разместился лекционно-выставочный комплекс музея «Кижи», русские красавицы в сарафанах раскроют тайны старинного рукоделия — вышивки, ткачества, вязания на коклюшках и многого другого.

Маршрут раскроет интереснейшие факты и историко-культурные взаимосвязи Петрозаводска, острова Кижи и Заонежья. Туристы узнают, что Петровский завод состоялся благодаря опыту малой заонежской металлурги, а Шуньгская ярмарка чуть не оказалась в Петрозаводске. Многим будет интересно узнать, кто такие «заонежские тестянники» и как они добирались до Петрозаводска. Экскурсия расскажет где стояло самое высокое здание Петрозаводска, сколько стоил фунт хлеба и фунт рыбы в XIX веке, сколько зарабатывал в день городской извозчик, где в Петрозаводске находились «Палермо», «Саламандра» и «Яхтклуб» , когда олонецкое пиво называлось баварским, пильзенским и мартовским или где и когда петрозаводчане впервые увидели электрическую иллюминацию.

http//kizhi.karelia.ru

Версия для печати