Калуга

Вход в «Петергоф» для россиян не подорожал

Стоимость входа в Нижний парк музея-заповедника «Петергоф» для иностранных туристов вырастет лишь на 10% по сравнению с прошлым годом, а не на 30%, как планировалось ранее, и составит 300 рублей.

В марте 2009 года Министерство культуры РФ рекомендовало музеям и театрам, несмотря на кризис, «не форсировать повышение цен на билеты». Этой рекомендации последовало большинство крупных музеев города на Неве. «Такое незначительное повешение цен на входные билеты для иностранцев может иметь для музея серьезные последствия. Пять месяцев – с мая по сентябрь – кормят огромный музейный комплекс целый год. Но каким бы непростым для нас не было это решение, отставать от музейного сообщества города мы не будем», – говорит генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

Платный вход в Нижний парк музея-заповедника «Петергоф» начнет действовать с 8 мая. Стоимость билетов для российских туристов останется на уровне 2008 года – 120 рублей для взрослых и 50 рублей для детей и льготников.

Кроме того, музей сделал еще один шаг навстречу посетителям: теперь правом бесплатного посещения парка могут воспользоваться и российские пенсионеры.

Знаменитая столица фонтанов – Петергоф была основана на берегу Финского залива Петром I. Строительство дворцово-паркового ансамбля, композиционным центром которого является Большой дворец, началось в 1710 году. Всемирную славу Петергофу принесла уникальная система фонтанов. Самым знаменитым среди них является Большой каскад, состоящий из 64 фонтанов и 225 скульптурных украшений. Всего в парках Петергофа три каскада и 144 фонтана.

В 2008 году музей-заповедник «Петергоф» посетили более 3,2 млн. туристов, около 840 тыс. из них – иностранцы.

Версия для печати