Интурмаркет 2020 02.10

Туристическую отрасль Таиланда вновь ждут убытки

В Таиланде продолжаются массовые антиправительственные выступления. В субботу сторонники бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата взяли штурмом гостиницу «Роял Клиф Резорт» в Паттайе, где должен был проходить саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии. В результате этого в провинции Чонбури было введено чрезвычайное положение, снятое через несколько часов, когда участников саммита удалось эвакуировать. В воскресенье было объявлено о введении режима чрезвычайного положения в Бангкоке. Причиной решения правительства стала, как сказано в заявлении, «усугубляющаяся ситуация с группой людей, провоцирующих массовые беспорядки».

На сайте министерства иностранных дел России вчера появилось сообщение, в котором говорится, что ситуация вокруг гостиницы «Ройял Клиф» постепенно нормализуется. Однако сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития ситуации в Бангкоке, где «пока продолжаются демонстрации оппозиционных сил вблизи правительственных зданий». МИД России рекомендует российским гражданам на время демонстраций воздержаться от посещения Бангкока, а тем, кто находится в Паттайе, по возможности, не покидать территорию своих отелей.

Туристическая отрасль Таиланда, получающая около 540 млрд. бат (около 540 млрд. рублей), может в этом году потерять, как минимум, 200 млрд. бат (около 200 млрд. рублей) вследствие политических волнений, начавшихся еще осенью прошлого года, заявил председатель Совета по туризму Таиланда Конгрит Хиранякит. «После закрытия в декабре 2008 года международного аэропорта в Бангкоке туристические операторы ожидали восстановление потока туристов в страну в течение 6-9 месяцев. Последствия от срыва саммита АСЕАН могут дать подобный результат», – сказал он в интервью местной радиостанции.

Г-н Хиранякит отметил, что действия сторонников бывшего премьер-министра поставили под угрозу безопасность лидеров 15 стран, количество туристов из которых составляет 8,5 млн. или 60% от всего потока. После последних событий туристы в целях безопасности могут отказаться от поездок в Таиланд. «Многие туристы, которые во время протестов находились в Таиланде, изъявили желание покинуть страну, опасаясь очередного закрытия аэропорта. Также увеличились случаи отказов от ранее запланированных поездок», – сказал Конгрит Хиранякит.

Глава туризма Таиланда, как передает The Nation, обеспокоен финансовым состоянием туристических компаний, дела которых только ухудшились. Из-за отсутствия туристов многие из них могут закрыться, считает он.

Между тем помощник почетного консула Российской Федерации в провинциях Чонбури и Районг Виктор Кривенцов, он же директор по продажам отеля Royal Cliff 5*, сообщил RATA-news, чтов Паттайе по состоянию на вчерашний день нет насилия и никаких акций протеста. Чрезвычайное положение было отменено в субботу вечером. «Тем не менее, мы, как обычно, советуем российским гражданам быть осторожными и внимательно относиться к любым возможным массовым акциям», - сказал г-н Кривенцов.

По рекомендации российского посольства в Бангкоке из-за растущей напряженности и возможных массовых акций протеста с применением насилия в некоторых районах тайской столицы, почетный консул просит все туристические компании отменить любые экскурсионные туры в Бангкок, запланированные для их российских клиентов на ближайшие несколько дней - до тех пор, пока ситуация не улучшится.

Версия для печати