Интурмаркет 2020 02.10

«Жемчужная река» готова оплатить региональным туристам перелет до Москвы и обратно

Вчера компания «Жемчужная река» сообщила о сокращении полетной программы на китайский остров Хайнань в зимнюю навигацию. По маршруту Москва – Хайкоу – Москва будет выполняться только один рейс в неделю в период с 26 января по 23 марта.

Все ранее заявленные рейсы из Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Тюмени, Ростова-на-Дону и Челябинска отменены и возобновятся не ранее 23 марта – если перевозчик вновь получит разрешение от китайских авиавластей. Напомним, оператор столкнулся с проблемами 21 декабря прошлого года, когда выяснилось, что авиакомпания «Икар» не получила согласования слотов от китайской стороны.

Ростуризм также советует туроператорам, работающим на китайском направлении, соотносить свои планы с позицией Росавиации, согласно которой разрешение на выполнение чартерных полетов в КНР будет выдаваться «только после того, как авиаперевозчики предоставят в ведомство информацию, подтверждающую наличие слотов в китайских аэропортах».

Как сказал RATA-news коммерческий директор компании «Жемчужная река» Евгений Косинков, старт московских вылетов только с 26 января обусловлен новым регламентом согласования чартеров, который Росавиация ввела в конце ушедшего года. Теперь перевозчик должен подавать заявку с уже подтвержденными слотами на руках, после этого полеты можно начинать лишь через две недели. Раньше согласование слотов было возможно после подачи заявки.

«Решение об отмене региональной полетной программы мы приняли, основываясь на информации, поступившей от авиаперевозчика. Насколько я знаю, китайская сторона подтвердила «Икару» выдачу слотов только для одного рейса в неделю, да и то из Москвы. На него мы и рассчитываем. Сегодня ожидаем от авиакомпании нового приложения к договору на этот рейс», – говорит г-н Косинков.

По его словам, большинство туристов уже написали заявления на возврат денежных средств по ранее отмененным вылетам. Возвраты осуществляются в течение десяти рабочих дней. «Пока сложно сказать, многие ли туристы согласятся поменять даты поездки. Понятно, что новогодние заезды перенести было некуда, клиенты ждут возврата денег или уже их получили. Но желающие посетить Хайнань в другие даты есть. В целом по зимней программе было продано около 30-40% мест, а это порядка двух тысяч человек. Конечно, на обработку всех заявок требуется время. Думаю, к началу следующей недели все прояснится», – заверил Евгений Косинков.

Туристам из других городов, ранее оплатившим туры на Хайнань, «Жемчужная река» предлагает отправиться на отдых с вылетом из Москвы. В этом случае им вернут стоимость перелета до столицы и обратно, что позволит избежать вынужденного удорожания тура. «Все вопросы решаем в рабочем порядке. Сейчас у нас, скорее, проблема с нехваткой рабочих рук и нервозностью агентов. Мы понимаем обеспокоенность партнеров, ситуация непростая, но иногда они реагируют даже эмоциональнее, чем клиенты», – подчеркнул наш собеседник.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати