Интурмаркет 2020 02.10

МИД России просит россиян в Таиланде сообщить о себе

Вчера в «Домодедово» совершили посадку три самолета из аэропорта Утапао: два авиакомпании «Трансаэро», которая своих рейсов не отменяла, и один Thai Airways. Тайская авиакомпания привезла 267 российских туристов – все, кто прибыл на регистрацию. Борт вылетел днем 30 ноября с шестичасовой задержкой, рейс был организован для туристов, имевших на руках билеты на даты с 26 по 30 ноября включительно.

МИД России прорабатывает с таиландской стороной вопрос об организации по мере необходимости других подобных рейсов. Продолжаются регулярные полеты в Таиланд «Аэрофлота». Вчера об организации дополнительных рейсов в Таиланд заявил авиаальянс Air France-KLM. Компанией будут организованы вылеты из Пхукета в Париж и Амстердам.

За последние пять дней МИД России ежедневно выпускал рекомендации относительно поездок в Таиланд. Вот хроника этих заявлений.

26 ноября: «МИД России рекомендует российским гражданам до нормализации обстановки в Таиланде тщательно взвешивать целесообразность своих поездок в эту страну».

27 ноября: «МИД России рекомендует российским гражданам до нормализации обстановки в Таиланде не планировать поездки в эту страну».

28 ноября: «МИД России вновь рекомендует российским гражданам не планировать поездки в Таиланд до стабилизации обстановки в этой стране».

29 ноября: «С учетом существующей вероятности дальнейшего обострения ситуации в Таиланде, что может повлечь за собой угрозу безопасности находящихся там российских граждан, МИД России вновь предупреждает о нежелательности поездок в эту страну до нормализации обстановки».

Вчера МИД сообщил, что по состоянию на середину дня 30 ноября ситуация в Бангкоке, где проходят массовые акции антиправительственной оппозиции, остается напряженной. В минувшую ночь в нескольких районах города (в основном, в квартале, где расположены правительственные здания) произошли взрывы, ранения получили 70 человек.

По заявлениям таиландской стороны после восстановления нормальной работы столичного авиатранспортного узла потребуется значительное время для того, чтобы упорядочить ситуацию с авиаперевозками. В связи со сложной ситуацией и продолжающимся прибытием в Таиланд на отдых российских туристов МИД рекомендует всем находящимся там российским гражданам сообщить о своем местопребывании в консульский отдел посольства России в Таиланде по телефонам +662-234-2012 и +662-268-1171.

По вопросам вылета на Родину МИД рекомендует связываться с представительствами авиакомпаний в Бангкоке.

«Аэрофлот»:       +662-251-0617, +662-251-1223

«Трансаэро»:      +662-718-1839, +662-718-1840

S7: +662-718-1665

«Владивосток авиа»: +662-718-2071

Thai Airways        +662-288-7000, +662-356-1111

По вопросам размещения в гостиницах в случаях задержки или отмены рейсов можно обращаться в Ассоциацию туроператоров Таиланда: +662-237-6046.

С учетом существующей вероятности дальнейшего обострения ситуации в Таиланде, что может повлечь за собой угрозу безопасности находящихся там российских граждан, МИД России вновь предупреждает о нежелательности поездок в эту страну до нормализации обстановки.

Правовые последствия таких решений для участников туристического рынка определяются статьей 14 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которая, в частности, гласит: «Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации…

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Также необходимо учитывать, что в соответствии с статьей 4 «Типовых правил страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта» не подлежит страховому возмещению «ущерб, причиненный страхователем, в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договора о реализации туристского продукта, прямо или косвенно обусловленных… гражданской войной, народными волнениями всякого рода или забастовками, террористическим актом». Иными словами, в этом конкретном случае с Таиландом возмещение за счет финансовых гарантий невозможно.

Версия для печати