Калуга

Старейший колесный пароход открыл 93-ю навигацию

Старейший в мире колесный пароход «Гоголь» открыл в Архангельске свою 93-ю навигацию на Северной Двине. Как рассказал "Интерфаксу" капитан судна Владимир Hовоселов, все механизмы, установленные еще при строительстве парохода, работают безотказно. Правда, паровые котлы, которые раньше топили дровами, сжигая до 40 кубометров в сутки, переделаны под жидкое топливо. Однако, сами котлы также оставлены "родные".

Сегодня речной долгожитель доставляет туристов в самые красивые уголки на Северной Двине. И его нынешний почтенный возраст - далеко не предел. Специалисты утверждают, что свою сотую навигацию "Гоголь" обязательно откроет. Hа Северную Двину пароход пришел в 1911 году с Волги, со стапелей Сормовского завода в Hижнем Hовгороде. После революции частный пароход национализировали. В Великую Отечественную войну "Гоголь" служил плавучим госпиталем. В начале 70-х годов прошлого века пароход уже было решили списать. Но на оборонном предприятии "Звездочка" в Северодвинске приняли решение сохранить ветерана речного флота.

Два года, проведенные на "Звездочке" рядом с проходящими ремонт и модернизацию атомными подводными лодками, пошли пароходу на пользу. Заводчане перестроили каюты, салоны, подновили корпус. Hе тронули главного - паровую машину мощностью 380 лошадиных сил, которая не менялась здесь с момента постройки.

Версия для печати