Калуга

Нижегородская область первой из регионов приняла программу субсидирования туроператоров

Правительство Нижегородской области утвердило программу поддержки операторов по внутреннему и въездному туризму. Согласно «Положению о порядке предоставления субсидий на возмещение туроператорам части затрат на организацию чартерных программ для туристов, прибывающих в Нижегородскую область, а также на проведение рекламно-информационных туров», воспользоваться этим правом смогут компании, зарегистрированные на территории области.

Как сказано в документе, субсидии предоставляются на организацию чартерных программ в размере 300 рублей на одного туриста – гражданина РФ и 1 тыс. рублей на одного иностранного гражданина.

На проведение рекламно-информационных туров предоставляется поддержка в размере 5 тыс. рублей на одного представителя туроператора, турагента или СМИ, зарегистрированных в России. На аналогичных зарубежных представителей выделяется по 10 тыс. рублей.

По предварительной оценке, прирост туристско-экскурсионного потока благодаря внедрению мер господдержки составит не менее 20 тыс. организованных туристов в год. Это, в свою очередь, позволит увеличить объем услуг в сфере туризма более чем на 180 млн рублей.

Как пояснила RATA-news начальник управления по развитию туристской деятельности министерства культуры Нижегородской области Алла Морозова, нормативный акт разрабатывался в течение полутора лет. Его детали, в том числе критерии чартерной программы, суммы компенсации, требования к заявителям, обсуждались с туроператорами.

Директор нижегородской круизной компании «Гама» Дмитрий Галкин уточнил RATA-news, что последние два года действительно велась большая кропотливая работа, и ожидалось, что программа субсидирования появится еще в прошлом году. Цель ее вполне понятна – увеличить поток в Нижний Новгород, туристическая инфраструктура которого сильно выросла благодаря чемпионату мира по футболу.

К ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде построено четыре отеля общей вместимостью 541 номер: гостиницы Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin 5*, Courtyard by Marriott Nizhny Novgorod City Center 4*, Hampton by Hilton Nizhny Novgorod 3*, отель базы отдыха «Малиновая слобода» 3*. Всего за последние 5 лет в регионе реализовано 39 инвестпроектов по строительству отелей на 1133 номера.

По мнению президента ассоциации «Нижегородская туристская лига» Елены Портновой, такая мера господдержки сегодня действительно чрезвычайно актуальна и поможет росту туристско-экскурсионного потока в регион, а также развитию турбизнеса в целом. «В Нижегородской области работает 12 операторов по приему, это опытные и креативные компании. У них большие планы, и предлагаемый механизм субсидирования создаст для них новые перспективы», – сказала она RATA-news.

Как сообщила г-жа Морозова, ряд туроператоров уже обратились за информацией о возможности компенсации затрат на организацию групповых туров в Нижегородскую область и проведение рекламно-информационных туров для российских и иностранных туроператоров. Технически прием заявок на компенсацию начнется в третьем квартале 2018 года, средства в бюджете заложены.

Дмитрий Галкин подтвердил: «Мы планируем в ближайшее время провести рекламный тур в Нижний Новгород для своих немецких партнеров, показать им весь регион, наши теплоходы. Надеемся воспользоваться этими компенсациями».

Нужной и своевременной мерой назвала программу субсидирования Ольга Романова, директор «Туристической компании Ольги Романовой». «Это, безусловно, создаст более благоприятный фон для развития внутреннего и въездного потоков в Нижегородскую область. Особенно если такая программа будет сопровождаться более активным продвижением региона», – полагает собеседница.

Особенно высоко Ольга Романова оценивает возможность субсидирования рекламных туров: «Прежде нижегородские туроператоры чаще проводили такие поездки для турагентов и журналистов. В нынешней экономической ситуации это стало сложнее, а новый механизм с весьма адекватным размером компенсации позволит компаниям объединять усилия и организовывать хорошие содержательные инфотуры».

Чартерные программы в Нижегородскую область, как полагают на рынке, – это, скорее, информация на перспективу. Их организация требует серьезных средств и по силам, скорее, операторам федерального уровня. К тому же пока поток туристов в Нижний Новгород, в отличие, например, от Казани, не тянет на чартерный формат. Да и в той же Казани он обеспечивается регулярными рейсами. Нижний Новгород не может пожаловаться на отсутствие нормального транспортного сообщения. Авиарейсов из Москвы и Санкт-Петербурга, которые обеспечивают подавляющую часть въездного потока, достаточно. Ходят скоростные поезда. Есть, правда, перспектива развития турпотока из Китая, но для этого нужны более активные вложения в рекламу.

Эффективность предлагаемой государством поддержки, по словам туроператоров, будет зависеть, в том числе, и от механизма реализации: чем он проще и прозрачнее, тем с большей готовностью им будут пользоваться. Пока его только предстоит отработать. «Да, задача на этот год – внедрение механизма поддержки на практике и оценка его социально-экономической эффективности с учетом мультипликативного эффекта», – согласилась Алла Морозова.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати