Калуга

«Ясная Поляна» представляет выставку «Оренбургский пуховый платок в произведениях русских писателей»

Выставка, посвященная оренбургскому пуховому платку, откроется 15 января в тульской галерее «Ясная Поляна» (ул. Октябрьская, 12). Посетители увидят экспонаты из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств, новые дизайнерские коллекции и предметы быта XIX-XX веков. На выставке будут представлены платки ручного и машинного производства, современные работы, фотографии киногероинь в оренбургских платках. Кроме того, организаторы экспозиции решили удивить публику огромным количеством цитат из произведений русских писателей, где фигурирует оренбургский пуховый платок. Ведь это не просто шаль, в которую уже более 200 лет кутаются женщины, это вдохновляющая вещь, воспетая писателями и кинематографистами.

В вязанный пуховый платок кутались героини Льва Толстого, Антона Чехова, Ивана Бунина, Осипа Мандельштама, Михаила Булгакова и многих других. «Опустившись до земли, солнце точь-в-точь как до несчастия, дотягивалось до печных изразцов, зажигало коричневым жаром кофейные обои и вешало на стену, как женскую шаль, тень березовых ветвей», – так с женским платком сопоставляет природные картины Борис Пастернак. Более лаконичен в своем сравнении Сергей Есенин: «Валит снег и стелет шаль».

В середине прошлого века платок украсил плечи киногероинь – на экранах в нем появлялись Любовь Орлова, Лидия Смирнова, Марина Ладынина. Он был уместен на фронте и в тылу, на улице, на службе, дома, согревал в блокадном Ленинграде, больничных палатах, сырых окопах.

Оренбургский пуховый платок актуален и сегодня. Одно из доказательств тому – осенне-зимняя коллекция бренда A LaRusse, дизайнером которого является Анастасия Романцова. Длинные приталенные платья модельера, пышные юбки, объемные свитера и пальто, украшенные серебристыми калейдоскопическими орнаментами, повторяющими оренбургские узоры, дают новое прочтение русским традициям.

Выставка продлится до 21 февраля.

Версия для печати