Калуга

Нерадивых представителей хостельной сферы рынок выдавит сам

По мнению экспертов, законотворцы, действуя вроде бы из благих побуждений, провоцируют рост криминала в сегменте хостельного бизнеса. Госдума уже приняла в первом чтении и готовится принять во втором законопроект о запрете размещения хостелов в жилом фонде. Борьба тянется с 2013 года. Как обстоят дела сегодня?

Председатель правления Лиги хостелов Евгений Насонов напомнил вчера журналистам, что нынешняя редакция закона затрагивает не только хостелы, но весь частный сектор. Согласно принятому в первом чтении документу, гражданам РФ запрещено сдавать жилую собственность в аренду. Хостелов как таковых в стране не так много, около 3500, но приплюсуйте сюда весь частный сектор юга России – около 15000 квартир в Краснодарском крае, 10000 – в Крыму и т.д. Итого порядка 1,5 млн адресов по стране. Все их владельцы станут «преступниками», если законопроект будет одобрен.

По мнению генерального директора компании Urvista Алексея Петропольского, с юридической точки зрения запрет на проживание в частном секторе неправомерен. А законодатели хотят установить минимальный срок аренды в этом сегменте до полугода. То есть любая кратковременная сдача чего бы то ни было – от хостела и пансиона до квартиры – будет вне закона.

По статистике в 2015 году в Москве было закрыто 29 хостелов. Только за пять месяцев 2017-го – уже 59. Причем многие ушли, потому что не справились с бизнесом. «Нерадивых игроков сегмента малых средств размещения рынок выдавит сам, если ему не мешать, – сказал г-н Петропольский. – Принятие же закона в формате «все запретить» породит очередной виток коррупции. Рано или поздно снова дойдет до пересмотра закона в сторону разрешающего, но будут потеряны годы».

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин рассказал, что в России все больше регионов, где хостельный рынок быстро развивается, и это надо поддерживать, а не вынуждать хостелы работать втемную. В той же ситуации с размещением хостела в жилом доме имеет смысл учитывать мнения не всего подъезда, а, допустим, соседей сверху, снизу, справа и слева. Да, увеличение требований, а также повышенный контроль за коммунальными платежами и поступающими в казну налогами способно несколько поднять тарифы малых средств размещения. Но не больше чем на 15-20%, так что, по мнению г-на Ламшина, значимость свою хостелы на рынке не потеряют.

 

Кристина Голубева, специально для RATA-news

Версия для печати