Калуга

По факту массового отравления на яхте в Турции возбуждено уголовное дело

Жительница Башкортостана 20-летняя Айгуль Заляева, сотрудник Odeon Tours, скончалась вчера в больнице Бодрума. Турецкий туроператор заверил, что будут предприняты все необходимые действия, связанные с транспортировкой тела, и оказана любая другая необходимая помощь семье умершей. Адвокаты Odeon Tours от имени пострадавших подготовят иск к владельцу яхты и организатору яхт-тура.

Айгуль – вторая жертва ночного яхт-тура, в результате которого произошло массовой отравление, по предварительной информации – некачественным алкоголем. В ночь на 30 мая в клинике университета Акдениз умерла 27-летняя сотрудница московского турагентства Мария Шаляпина. Всего за медицинской помощью обратились 20 участников экскурсии.

Министерство культуры и туризма Турции сообщило, еще одна россиянка из числа пострадавших – Виктория Николаева – до сих пор находится в реанимационном отделении медицинского университета Акдениз в Анталье. В больнице университета Памуккале в городе Денизли пострадавшему Александру Ахуркову также проводится интенсивное лечение в отделении реанимации.

Трое из пациенток клиники в Анталье были выписаны вчера. Все остальные будут находиться под наблюдение врачей и, в зависимости от состояния здоровья, возможно, будут выписаны сегодня-завтра.

Кроме того, в клиниках Москвы находятся на лечении еще две туристки, участвовавшие в данной экскурсии и вернувшиеся из Бодрума в Москву 27 мая. Состояние одной из них удовлетворительное, она находится под наблюдением врачей. Состояние второй туристки, к сожалению, остается тяжелым.

Администрация Эгейского региона и компетентные органы расследуют ситуацию с отравлением, сообщает министерство. Напитки и угощения, которые предлагались туристам на яхте, проверяются в лабораториях.

По словам генконсула России в Анталье Александра Толстопятенко, дипмиссия направила в прокуратуру Бодрума два официальных запроса, по факту происшествия на яхте возбуждено уголовное дело.

Ростуризм сообщает, что трагедия в Бодруме стала одной из центральных тем на заседании российско-турецкой рабочей группы по туризму в Измире 31 мая 2011 г. В состав российской делегации, возглавляемой заместителем главы Ростуризма Евгением Писаревским, вошли советник руководителя Ростуризма Алексей Каширский, консультант пресс-службы Ростуризма Елена Палажченко, генконсул России в Анталье Александр Толстопятенко, полномочный представитель Республики Татарстан в Турции Радик Гиматдинов, генеральный директор компании TEZ Tour Владимир Каганер, а также представители ряда российских вузов, туристических и страховых компаний.

Турецкую делегацию возглавил заместитель министра культуры и туризма Турции Озгюр Озаслан.

Турецкая сторона заявила на заседании, что в ближайшее время будет предпринят целый комплекс мер по обеспечению безопасности российских туристов. Результаты расследования в связи с инцидентом на яхте, по факту которого возбуждено уголовное дело, будут доложены российской стороне через 7 дней. Стало известно, что прогулочная яхта, на которой случилось отравление, не имела лицензии на осуществление выхода в море.

Специальный государственный орган Турции по контролю и надзору за оборотом алкогольной и табачной продукции (TAPDK) предпримет соответствующую проверку всех розничных точек продаж алкоголя, в том числе в отелях.

Министерство культуры и туризма Турции намерено в самое ближайшее время официально потребовать от участников туристического рынка страны, чтобы они информировали туристов о том, где и каким образом следует приобретать продукты питания и алкогольную продукцию.

Исполнительная дирекция РСТ и редакция газеты RATA-news выражают глубокие соболезнования семьям Марии и Айгуль.

Версия для печати