Калуга

Итальянцы представили в Москве икону высокой кухни

В посольстве Италии в Москве прошел последний из европейских этапов турне, посвященного иконе высокой итальянской кухни Гуалтиеро Маркези. Повар, родившийся в Милане в 1930 году и ушедший из жизни совсем недавно, в декабре 2017-го, посвятил свою жизнь продвижению итальянской кухни по всему миру. Сегодня гастрономия – это то, ради чего миллионы туристов едут в эту страну и не разочаровываются.

Мировое турне организованно фондом Гуалтиеро Маркези, созданным им сами еще при жизни, совместно с Национальным агентством по туризму Италии (ЭНИТ). В европейской программе было четыре города – Париж, Лондон, Берлин и Москва.

Завершится турне а Милане 19 марта, в день рождения Гуалтиеро Маркези. Выдающийся повар стал первым итальянцем, который получил три мишленовские звезды. Именно благодаря работе Маркези итальянская кухня, прежде считавшаяся деревенской и простой, вышла на новый уровень.

Посол Италии в России Паскуале Терраччано, приветствуя гостей, сказал, что для него большая честь рассказывать о великом итальянском даровании, который превратил поварское мастерство в искусство.

По словам исполнительного директора ЭНИТ Джованни Бастьянелли, гастрономическая сфера невероятно важна для итальянского туризма. Именно кухня – основная причина, по которой в страну приезжает каждый четвертый гость.

Шеф-поваром всех этапов турне стал Антонио Гиларди, ученик Гуальтьеро Маркези, он работал с маэстро с 1986 года.

Гостям посольства Италии в Москве, среди которых были представители турбизнеса и журналисты, представили несколько знаменитых блюд Маркези. Например, золотое ризотто по-милански и спагетти с икрой, шнитт-луком и луком шалот. Последнее было одной из визитных карточек шефа.

Президент фонда Маркези, его зять Энрико Дандоло, сказал на встрече в Москве, что сегодня блюда по рецептам самого Маркези в Италии можно попробовать только в двух ресторанах – в Милане на площади Ла Скала и в Grand Hotel Tremezzo на озере Комо.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Версия для печати